Tan nutritiva

AutorMariana Coppel

Además de sus usos culinarios, la calabaza aún es utilizada como remedio medicinal, sobre todo en la Península de Yucatán, donde emplean el jugo de las hojas y los tallos para aliviar llagas y quemaduras.

Es el sur del País donde más se aprovechan raíz, flores, hojas, fruto y semillas para mordeduras de serpiente, enfermedades de la piel, estimulantes del apetito y aceite para heridas.

Este alimento fue importante en culturas prehispánicas, en ritos y ceremonias religiosas. Los mayas ofrendaban a sus dioses un tamal elaborado con varias capas de maíz, frijol colado y semillas de calabaza para decorarlo.

En nutrición es protagonista, pues es rica fuente de potasio, vitamina C y betacarotenos, además contiene vitamina E y B.

Refuerza el sistema inmunológico, aporta antioxidantes, previene enfermedades oculares, fotalece el cabello y, si se bebe en jugo, ayuda a eliminar líquidos y es buen desintoxicante.

Su valor calórico depende de la variedad, se puede situar en la categoría de verdura u hortaliza, y en la dieta debe ser contada como una ración de carbohidratos.

Calabaza al curry

(2 PORCIONES)

· 1 cebolla rebanada finamente

· 1 chile serrano picado

· 2 cucharadas de jengibre fresco picado

· 1 cucharada de comino

· 1 cucharada de semillas de cilantro

· 1 cucharada de ajonjolí negro

· 2 hojas de laurel

· 2 cucharadas de curry en polvo

· 1 cucharada de cúrcuma

· 2 dientes de ajo picados

· 3 cucharadas de mantequilla

· 1 taza de jitomate picadito

· 2 tazas de leche de coco

· 500 gramos de carne de calabaza cruda en cubos

· 1/2 taza de agua

· 1 taza de chícharos crudos

· Sal al gusto

· Cilantro fresco

PREPARACIÓN 25 minutos

Dorar cebolla, chile, especias y ajo en mantequilla por 5 minutos.

Agregar jitomate y cocinar por 5 minutos, sin dejar de mover; licuar con la leche de coco.

En la primera cacerola, dorar la calabaza, agregar lo licuado, agua y chícharos; sazonar y cocinar a fuego bajo por 8 minutos.

Servir con cilantro y acompañar con arroz blanco.

Pay de calabaza y reducción de vino tinto

(8 PORCIONES)

Costra:

· 2 tazas de galleta de vainilla molida

· 90 gramos de mantequilla

· 2 cucharadas de leche

Relleno:

· 2 tazas de puré de calabaza

· 180 gramos de queso crema

· 2 huevos

· 397 mililitros de leche condensada

· 1 cucharadita de vainilla

· 1 cucharada de canela

· 1 cucharadita de nuez moscada

· 1/2 cucharadita de jengibre en polvo

· 1/2 cucharadita de clavo en polvo

Cobertura:

· 2 tazas de carne de calabaza cruda en cubos

· 1 taza de vino...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR