Tan nutritiva
Autor | Mariana Coppel |
Además de sus usos culinarios, la calabaza aún es utilizada como remedio medicinal, sobre todo en la Península de Yucatán, donde emplean el jugo de las hojas y los tallos para aliviar llagas y quemaduras.
Es el sur del País donde más se aprovechan raíz, flores, hojas, fruto y semillas para mordeduras de serpiente, enfermedades de la piel, estimulantes del apetito y aceite para heridas.
Este alimento fue importante en culturas prehispánicas, en ritos y ceremonias religiosas. Los mayas ofrendaban a sus dioses un tamal elaborado con varias capas de maíz, frijol colado y semillas de calabaza para decorarlo.
En nutrición es protagonista, pues es rica fuente de potasio, vitamina C y betacarotenos, además contiene vitamina E y B.
Refuerza el sistema inmunológico, aporta antioxidantes, previene enfermedades oculares, fotalece el cabello y, si se bebe en jugo, ayuda a eliminar líquidos y es buen desintoxicante.
Su valor calórico depende de la variedad, se puede situar en la categoría de verdura u hortaliza, y en la dieta debe ser contada como una ración de carbohidratos.
Calabaza al curry
(2 PORCIONES)
· 1 cebolla rebanada finamente
· 1 chile serrano picado
· 2 cucharadas de jengibre fresco picado
· 1 cucharada de comino
· 1 cucharada de semillas de cilantro
· 1 cucharada de ajonjolí negro
· 2 hojas de laurel
· 2 cucharadas de curry en polvo
· 1 cucharada de cúrcuma
· 2 dientes de ajo picados
· 3 cucharadas de mantequilla
· 1 taza de jitomate picadito
· 2 tazas de leche de coco
· 500 gramos de carne de calabaza cruda en cubos
· 1/2 taza de agua
· 1 taza de chícharos crudos
· Sal al gusto
· Cilantro fresco
PREPARACIÓN 25 minutos
Dorar cebolla, chile, especias y ajo en mantequilla por 5 minutos.
Agregar jitomate y cocinar por 5 minutos, sin dejar de mover; licuar con la leche de coco.
En la primera cacerola, dorar la calabaza, agregar lo licuado, agua y chícharos; sazonar y cocinar a fuego bajo por 8 minutos.
Servir con cilantro y acompañar con arroz blanco.
Pay de calabaza y reducción de vino tinto
(8 PORCIONES)
Costra:
· 2 tazas de galleta de vainilla molida
· 90 gramos de mantequilla
· 2 cucharadas de leche
Relleno:
· 2 tazas de puré de calabaza
· 180 gramos de queso crema
· 2 huevos
· 397 mililitros de leche condensada
· 1 cucharadita de vainilla
· 1 cucharada de canela
· 1 cucharadita de nuez moscada
· 1/2 cucharadita de jengibre en polvo
· 1/2 cucharadita de clavo en polvo
Cobertura:
· 2 tazas de carne de calabaza cruda en cubos
· 1 taza de vino...
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