Los tacos guerreros invaden la CDMX

Natalia de la Rosa HilarioCIUDAD DE MÉXICO, septiembre 30 (EL UNIVERSAL).- Hace unas semanas escuché que el chef Wes Avila venía a Ciudad de México para echarse un palomazo taquero en Cocina Conchita con su propuesta de Guerrilla Tacos, un foodtruck que se ha convertido en un must de las calles de Los Angeles. Los sabores y el modo de hacer mexicano en la cocina se ha convertido en nuestra mejor bandera cultural y siempre es un gusto conocer a aquellos que tienen su inspiración en uno de los platillos más mexicanos: el taco, el taquito de todos los días.

"Aterrizamos anoche y lo que hicimos fue ir a comer tacos al pastor y un volcán", nos cuenta Wes. Luego, luego de que tomamos asiento para la entrevista. "Yo empecé a cocinar allá por el 2004. Fui a la escuela culinaria y aprendí el estilo de cocina francesa. Estuve en restaurantes en Carmel, L.A. y París. Para 2012 tenía una consultoría y hacía pop-ups cuatro días a la semana pero no era suficiente, así que empecé a vender tacos con un carrito que había comprado para una fiesta familiar. Eso fue en mayo del 2012. Lo pusimos enfrente de una cafetería e íbamos sólo los miércoles; después comenzamos a vender los fines de semana y así comenzamos con el street food."

La cultura del foodtruck en Los Angeles, nos cuenta Wes, empezó alrededor de 2007-2008 y al poco tiempo muchos comenzaron a replicar las primeras propuestas.

"Al principio tenías conceptos muy oscuros. Tenías tacos coreanos, nachos con langosta o arepas en una forma extraña y diferente; la tendencia tuvo su pique y al poco tiempo fue disminuyendo. Cuando nosotros decidimos apostar por el foodtruck lo hicimos de forma legal para que no nos cerraran. De ahí viene nuestro nombre, Guerrilla Tacos, porque cuando todavía teníamos el carrito de tacos nos cerraban y nos íbamos a otro lugar y ahí venían a cerrarnos otra vez. Por eso Guerrilla Tacos. A veces no nos molestaban si nos poníamos en vecindarios pobres, pero si nos estacionábamos frente a departamentos bonitos, luego, luego nos decían que teníamos que movernos," recuerda Wes sobre los inicios de su proyecto, "cuando las autoridades nos dijeron que iban a confiscar nuestro carrito, invertimos en un foodtruck y lo hicimos legal. Pero desde el principio, mi intención ha sido que el foodtruck sea un escalón para tener un restaurante."

Con un legado cultural mexicano -su papá es de Durango y su mamá de Chihuahua- Wes creció con tacos y tortillas, pero la forma en que este chef a...

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