Suman diez años sin intermediarios

AutorViridiana Muñoz

Leche de cabra, hummus de garbanzo, ponche de macadamia, vegetales y un sinfín de productos más abarrotan Farmer's Market, el mercado orgánico de Ajijic que cumple diez años.

Con la mira puesta en acercar al consumidor alimentos menos procesados y libres de pesticidas, cuatro productores comenzaron a vender sus cultivos en la cochera de una casa, sin pensar que una década después integrarían el trabajo de otros productores y transformadores de materia prima, llegando a sumar a los cerca de 70 voluntarios que ahora se reúnen en La Huerta.

"Los cultivos cuentan con la certificación participativa del Jilote, alianza agrícola reconocida por Sagarpa, que hace visitas a los agrónomos para hacer análisis del agua, cerciorarse de que no utilizan pesticidas y de que emplean semillas orgánicas. Este tipo de prácticas son más responsables con el medio ambiente y con el agricultor, a comparación con la agricultura industrializada que hoy es acapara el mercado.

"En el mercado son menos de diez los productores de cultivos, el resto transforma las materias primas que vende, y eso refleja un problema del campo: el promedio de edad de un campesino es de 60 años de edad, no hay una nueva generación que venga a continuar sus labores. Para nosotros, ellos son muy importantes porque sin su aportación el mercado perdería su esencia", argumenta Saúl Polino, productor de Semillas Libres, que se sumó al proyecto comunitario nueve meses después de su fundación.

Como es costumbre, cada martes, a las 10:00 horas, comienza el desfile de contribuidores y de consumidores, principalmente canadienses y estadounidense, que se dan cita hasta las 12:30 horas; y será todo el mes de marzo que habrá manifestaciones musicales...

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