Sugerencias del gourmet / Para saborear delicias del mar

AutorG.L. Othón

Una vieja canción mexicana decía, refiriéndose a la mar "...al Mundo, que es el gran puerto, donde unos llegan y otros se van". Hoy, el orbe sufre partidas numerosas por la pandemia; y quienes nos quedamos, necesitamos saber que somos marineros de los cielos, la travesía sigue su rumbo y el mar generoso nos ofrece sustancioso alimento.

Todo esto lo pensamos al ver un pequeño cuadro, del que cuelga un listón negro tras la bien surtida barra de "La Barca de don Toño", a donde fuimos a recoger platillos del mar.

De pintoresca historia, allí en Cd. Guadalupe, donde el fundador comenzó en 1970 empujando un carrito de cocos y aguas frescas para luego fundar las taquerías Las Delicias, y desde el 2008 incursionar con su Barca en los pescados y mariscos.

El menú es muy abundante y atractivo. Desfilan caldos, sopas, cocteles, camarones, pescados, tacos y tostadas, pulpos, incluso pastas; especialidades y hasta cortes de res.

Un ánimo se levanta siempre con una sopa calientita de mariscos, pero La Cazuela Especial es como una ida con el psicólogo: trae pulpo, camarón, surimi, mejillones, filete de pescado, anca de rana y un huevo cocido en una sopa en su punto exacto.

Estás prevenido: ofrecen 24 platillos de camarones, desde los más usuales hasta atractivos a la Fiorentina, al Coco, en Salsa de Mango o los que pedimos en Salsa de Tamarindo, pues sabemos la dificultad para entregar una salsa balanceada que venza su acidez, pero mantenga sus notas. Aquí cumplieron con una delicia de platillo, acompañado de buen arroz y verduras al dente.

Igual nos llamó la atención la Pasta La Barca, que advierte que es cremosa y pues la encontramos pasada, si bien estaba al dente, faltó potencia de más sazón y verduras menos blandas para convencernos.

Volvieron por sus fueros con el Pulpo y Camarones a la Mexicana, pues detectamos la correcta cocción del pulpo, siendo notorio que no fue cocinado junto con los camarones, con una salsita al chile, tomate, cebolla y especias muy...

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