Sugerencias del gourmet / Exquisita tradición

AutorG.L. Othón

En el Estado de Guerrero degustar pozole verde, blanco o rojo los fines de semana y en eventos especiales es toda una tradición.

Inclusive celebran anualmente el Festival Nacional del Pozole y Mezcal.

En Monterrey hay muchos establecimientos que ofrecen esta sopa de origen prehispánico. Hace poco visitamos uno de ellos, que se llama, precisamente, Pozole Chilpancingo.

Los propietarios son Fernando y Felipe, padre e hijo. El primero oriundo de Guerrero.

Sus pozoles son recetas familiares, incluyendo uno de camarón. También ofrecen antojitos mexicanos: huaraches "chilangos", el sope acapulqueño (queso Oaxaca, carne de puerco, frijoles y trozos de chicharrón), flautas, quesadillas y tostadas con diversos rellenos.

Asimismo preparan manitas de puerco a la vinagreta.

En la pequeña fonda color naranja, decorada con barajas de lotería, papel picado, baleros, mazorcas, sombreros, petates y fotografías de personajes de la Revolución Mexicana, te hacen saber que el pozole más popular que tienen es el Chilpancingo: verde, con chicharrón y manita de puerco, queso panela, aguacate y chile relleno.

Probamos el pozole rojo (cabeza y pierna de cerdo), de muy buen sabor. Cada grano de maíz, grande, blanco, abierto y crujiente. Añadimos rábano, cebolla, lechuga, orégano y un toque de chile de árbol y limón.

Acompañamos el caldo ceremonial con cervezas y tostadas.

De los antojitos pedimos flautas; la orden es de tres. Deseábamos de barbacoa y como no había la sustituyeron con cerdo. Estuvieron doraditas, cubiertas con lechuga, rebanadas de tomate, queso panela y crema.

También pedimos de tinga de pollo. El guisado, sabroso. Hay de pata de res y picadillo. También las venden por pieza.

A ambos antojitos añadimos una exquisita salsa molcajeteada.

La textura y sabor de la tortilla del huarache encantó paladares. Lleva frijoles refritos, la chuleta con el...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR