Sugerencias del gourmet / Cocina de legado
Autor | G.L. Othón |
Monterrey es considerada la capital industrial de México porque es sede de importantes grupos industriales y financieros. Y, por supuesto, también cuenta con su legado culinario.
La Industria es el restaurante que visité, que rinde homenaje a nuestra gastronomía norestense.
Una amable hostess nos dio la bienvenida y de inmediato preguntó si teníamos reservación, pero como mis invitados son tan precavidos, ya la habían hecho.
La lluvia era persistente y decidimos sentarnos en el interior; rápidamente varios meseros se nos aproximaron para ver qué deseábamos tomar. Pedimos vino tinto, cervezas y margaritas de granada en las rocas.
La parrilla y el asador están a la vista. En este último colocan el lechón y el cabrito, lo mismo que las papas envueltas en aluminio, las cebollas, el betabel y los morrones. ¡Vaya que a uno se le abre el apetito!
Para empezar ordenamos la alcachofa La Industria y la media orden de ensalada de la casa. La alcachofa va asada y cada hoja la acomodan en un plato hondo. En medio de éstas colocan los tallos y el corazón que van capeados con un toque de soya; un rico aderezo de mayonesa con ajo y jengibre la acompaña. Nos agradó la verdura por tierna y crujiente a la vez.
La ensalada lleva lechuga, tomate, granos de elote asados, aguacate y queso fresco rallado, con una vinagreta de cilantro y perejil muy ligera. La combinación de los ingredientes nos gustó y la porción es generosa.
Quise corroborar con uno de los meseros de más antigüedad si era cierto que La Industria, cuyos cortes de carne importados son calidad Angus y Prime, preparados con carbón natural de mezquite, pertenece a los dueños del restaurante El Papalote y su respuesta fue afirmativa.
Continuamos con el apartado de tacos: son 15 las variedades y optamos por los de cabrito, barbacoa de short rib y chamorro. La tortilla es de maíz recién hecha y los presentan en un portatacos de metal dentro de su comal caliente y con cebolla morada curtida.
El que sobresalió fue el segundo por su suavidad y sapidez; en todos los casos, los acompañamos con unos gustosos frijoles con veneno.
Los platos fuertes elegidos fueron filete al trapo (Angus), cortadillo de rib eye (Prime) y atún al cacahuate.
La preparación del primero se le atribuye a Perú, Argentina y Colombia en diferentes versiones. En el caso del que se sirve en La Industria, aparte de llevar la costra de sal e ir envuelto en trapo, lo entierran en leña de mezquite, lo que permite que se cueza en su propio...
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