Sugerencias del gourmet / De buena pata

AutorG.L. Othón

Desde Querétaro y como franquicia llegan a nuestra ciudad y a la zona poniente los Tacos El Pata.

Este negocio inició operaciones el 13 de septiembre de 1986 en un remolque ambulante. Al año se estableció formalmente y los comensales lo bautizaron como Tacos El Pata, debido a la afición del propietario por participar en eventos de atletismo. Cuenta con sucursales en Aguascalientes, León e Irapuato.

Grata sorpresa nos llevamos desde que entramos al local: una amable hostess, equipada con su diadema de radiofrecuencia, al igual que los meseros, con el propósito de agilizar el servicio, nos dio la bienvenida y nos ubicó en la terraza, pues en el interior las mesas estaban ocupadas.

Inmediatamente, un mesero nos dejó los menús y una fuente con limones y tres ricas salsas: de chile morita, de jalapeño con tomatillo y de cebolla con jalapeño, piña y jugo de naranja. Las probamos con tortillas recién hechas.

En el interior del comedor es donde ubicaron al taquero, quien prepara los tacos de trompo y de trompo de sirlón, además de los parrilleros y la señora encargada de las tortillas, que resultaron de muy buena textura.

Las carnes que ofrecen son pastor, pastor de sirlón, bistec y costilla de res, pollo, chuleta y chuleta adobada con tocino y chorizo. De tomar pedimos cervezas y aguas frescas de horchata, lima y jamaica.

El menú ofrece taquitos esquineros (tortilla de máquina), el rollo del pata, quesos fundidos naturales o combinados, con una carne a elegir; y chaperones para acompañar, entre cebollitas cambray, cebollitas a la pata, guacamole, aguacate, frijoles a la pata, chicharrón de queso, quesadillas, sopa de tortilla y fideo.

Probamos los frijoles a la pata; utilizan el peruano y llevan tocino, chorizo, tomate y cebolla. Al igual que la sopa de fideo, nos parecieron de muy buena sapidez.

Continuamos con el rollo del pata, que es una tortilla de chicharrón cuya costra es de queso gouda, que va rellena de una carne y combinada con tres quesos: oaxaca, manchego y cheddar. Optamos por el pastor de sirlón y les puedo comentar que este rollo es uno de los más apetecibles que he probado.

Los tacos los puedes pedir por orden: la carne de tu preferencia sobre dos tortillas de maíz recién comaleadas o en la versión choncho: solamente la carne, en mayor cantidad. Nos dimos gusto con los de pastor, pastor de sirlón y bistec de res.

De los esquineros probamos los de chuleta adobada y los de costilla de res. A la carne, que está suave y deliciosamente...

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