Sugerencias del gourmet / Buena danza

AutorG.L. Othón

Todavía hay por ahí algunos restaurantes de manteles largos, pero cada vez son menos

Normalmente, los manteles almidonados van acompañados de servicio tradicional. A cada espacio su estilo, pero tiene algo muy especial disfrutar de la danza clásica que implica personal profesional y dedicado.

Pocos lugares como Lipp para disfrutarlo. Por supuesto, el origen es francés y no se podía esperar menos del lugar, incluidos mandiles largos.

El primer acto es el capitán con memoria fotográfica que reconoce a los comensales de años y, a veces, establecimientos atrás. De ahí se despliegan habilidades como adaptarse al paso de cada mesa, anticiparse a cada ocurrencia y la más alta de las especialidades: el don de la ubicuidad. Eso de estar presente en todo momento sin invadir, es saber bailar en una línea delicada. La comida se convierte en historia, la mesa en escenario y el resultado es puro placer.

La carta es obviamente francesa, pero con uno que otro invitado. Hay una buena selección de mariscos y una amplia lista de ensaladas.

Abre una ligerísima Tarta fina de jitomates cherry ($180) con base crujiente y una reducción de jitomate, decorada con un mosaico de jitomatitos de colores, queso de cabra y aceite con albahaca. Una celebración de frescura.

La inevitable Sopa de cebolla ($105, chica) tiene excelente queso, pero falla el crouton; el balance entre cebollas y caldo es un tema complejo. Está muy buena, pero no es la mejor.

La lista de vinos es legendaria, el sommelier hace labor de venta y comparte conocimientos, sin ser condescendiente.

Con gran ceremonia se sirve, desde las pequeñas cocottes de hierro que conservan la temperatura, el Cachete estilo Miroton con fettuccini a la mantequilla ($430). Es denso, gelatinoso e ideal para una tarde fresca. Todo lo que un plato cocinado por horas debe ser. Por ahí hay un jitomate rostizado que...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR