Sugerencias del gourmet / Bistro en ciernes

AutorG.L. Othón

Para compartir: nachos de camarón y un pulpo. Los nachos son vastos, con lo que parece ser tortilla deshidratada de marca, frijol, queso blanco, salsa mexicana, serrano fresco y unos lustrosos camarones cocteleros en el tope.

El botaneo es agradable, la armonía de elementos y los tonos altos del serrano contrastan con lo terroso del frijol, bien, aunque al final del recorrido se siente un plato un poco seco.

El pulpo se presenta como una pequeña obra de arte "Vangoghesca"; en un amplio plato, unas pinceladas de fondo de puré de papa, los morados y fritos tentáculos esparcidos en todo el lienzo y con brillantes detalles rojizos de aceite de chile de árbol.

El sabor podría impactar al igual que su estética; el puré es bueno y combina con el aceite, pero a pesar de estar correctamente frito, el marisco se siente muy duro, no tan fresco.

Continúo con más entradas. Dos órdenes de tacos estilo yucateco: una de pork belly con salsa xnipec y la otra de short rib con recado (recaudo) negro. La orden son tres tacos con tortilla pequeña.

Los de cerdo se presentan con la salsa xnipec (jitomate, cilantro, cebolla morada, chile habanero y jugo de naranja agria) picada finamente y con puré de aguacate.

La carne es casi como carnitas, pero son buenos y es una sofisticada reinterpretación del manjar yucateco. Recomendables.

Los de res, parecidos en emplatado a los anteriores, se acompañan con el "recado" negro, constituido con las cenizas de diferentes chiles, además del puré de aguacate y...

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