Sugerencias del Gourmet/ En búsqueda de lo novedoso

AutorG.L. Othón

G. L. Othón Califica

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El Asador de Arango

Av. La Paz 2308-1 Col. Americana Tel. 3616-8710

Estilo: Informal

Especialidad: Cortes de carne

¿Ocurrirá con los dueños de los restaurantes lo mismo que ocurre con los escritores cuando se enfrentan a la arremetida de un nuevo proyecto? ¿Se preguntarán "tengo algo que decir"? Más aún, ¿"Tengo algo que aportar"?

¿Sentirán ambos, escritores y restauranteros, el impulso de la trascendencia?... "Lo mío sí será en serio, será diferente..." o tal vez, "ni siquiera diferente, será más de lo mismo, pero de la mejor manera posible"... en fin; ¿Serán la ética y la estética el refugio obligado de estos impulsos creativos incontenibles?...

Estas preguntas desde luego, también podrían ser pertinentes respecto de cualquier actividad humana, aunque en lo que se refiere al placer, al arte y a la creación adquieren una dimensión diferente, particularmente en el caso de la literatura y de la gastronomía.

Ahora bien, quitándome el disfraz de filósofo -que bien grande me queda- y concentrándonos en el tema que nos atañe(el gastronómico), podemos admitir que, a nivel masivo, estas premisas tienden a ser en esta área, menos exigentes que en la literatura, por lo que muchos consideran aceptable cualquier cosa que venga en un platillo, sin comprender que hasta un arroz blanco con huevos estrellados posee una serie de reglas y códigos, y quizás ese platillo más que ningún otro, logre hacernos distinguir de entre un buen cocinero y uno sin ángel.

Así como llegan las novedades gastronómicas, con la misma facilidad muchas desaparecen sin dejar rastro; o bien, se quedan y hacen efectivamente historia como es el caso de las antes mencionadas pastas. Lo novedoso no siempre está en el cambio, lo novedoso también puede ser un tamal, perfectamente bien hecho, presentado amigablemente, con una salsa en su punto, fresca y aromática. Es la gracia que tiene el arte de la mesa, lo simple casi siempre es sinónimo de bueno y esa es la primera impresión que uno se lleva al entrar al espacio de este nuevo restaurante.

Sin lugar a dudas y a pesar de que El Mesón de Arango transmite una atmósfera acogedora, sencilla y de cuidada decoración (junto a un servicio bastante bien entrenado), la carta sin embargo, es una mezcla poco novedosa de platillos mexicanos, donde las carnes en asador (como su nombre lo indica) parecieran ser las estrellas, secundadas por unos poco ortodoxos espaguetis a la boloñesa ($45.00), o un pollo al queso, sobre capa...

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