Suben tras pandemia 24% alimentos en NL

AutorMoisés Ramírez

En febrero pasado, a casi dos años de iniciada la pandemia en México, los precios de una canasta de 34 alimentos de alto consumo en Nuevo León promediaron un alza acumulada del 24.3 por ciento y a nivel nacional del 23.8 por ciento.

Esto es un poco más del doble de la inflación general registrada desde febrero del 2020, de acuerdo con cifras del Inegi.

Y todavía falta que el País resienta los embates que en las últimas dos semanas sufrieron los precios internacionales del maíz, trigo y fertilizantes a consecuencia de la invasión de Rusia sobre Ucrania, advirtieron fuentes del sector agropecuario y analistas.

De los aumentos aplicados, el Índice Nacional de Precios al Consumidor del Inegi detalla que algunos sobrepasan, por mucho, al promedio.

En Nuevo León, por ejemplo, el limón acumula un alza del 298 por ciento en dos años; la manteca de cerdo, del 61 por ciento, y el aguacate del 59 por ciento.

El arroz cuesta 38 por ciento más que antes de la pandemia; los aceites vegetales, 36 por ciento más; la papa, 34.5 por ciento; la harina de trigo, un 31 por ciento, y las pastas para sopas un 29 por ciento más caras.

A nivel nacional, por encima del encarecimiento promedio del 23.8 por ciento, está el limón, con un incremento del 257 por ciento; la manteca de cerdo, con el 53 por ciento, y el aguacate con el 52 por ciento.

Analistas explicaron que el despunte inicial en los precios provino de la mayor demanda de alimentos que provocó el confinamiento de las familias tras el surgimiento de la emergencia sanitaria en México, es decir, a mediados del marzo de 2020.

Francisco Chapa, tesorero del Consejo Nacional Agropecuario (CNA), destacó que la espiral alcista arreció más a raíz de las diversas condiciones climáticas como sequías, inundaciones y hasta heladas que en los últimos dos años hubo dentro y fuera del País, particularmente en Estados Unidos, Brasil y Argentina, principales abastecedores de granos básicos de México, en ese orden.

Refirió que estos factores redujeron de manera...

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