Sube carne de res 40% en tres años

AutorFrida Andrade

Desde el inicio del actual sexenio hasta diciembre de 2015, el precio de la carne de res se ha "enrojecido".

Éste ya acumula un incremento de 40 por ciento, de acuerdo con datos del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi).

Incluso, se encuentra bastante distanciado del precio de la carne de cerdo que creció 13 por ciento.

En su conjunto, todos los cárnicos registraron un incremento de 23 por ciento en su precio, por lo que esta categoría, junto con las legumbres y hortalizas, registró los incrementos más altos en alimentos en el periodo mencionado, según Inegi.

El hecho de que sea este cárnico el que encabeza la lista, responde a que los precios del ganado tuvieron que incrementarse, derivado de las sequías que sufrió México, refirió Juan Carlos Anaya, presidente de Mexican Beef.

"En 2011 y 2012 tuvimos malos años en México y eso hizo que mucha gente, al no mantener su ganado, tuvo que sacrificar mucho de su hato, principalmente hembras; y reponer esto lleva tiempo", detalló Anaya.

Otra razón es que el precio del maíz amarillo, uno de los elementos fundamentales para el forraje del ganado, subió considerablemente en los últimos años, de acuerdo con Gilberto Aboites, analista en patrones de consumo alimentario de la Universidad Autónoma de Coahuila.

Por ejemplo, en 2010, el precio promedio de este grano era de 2 mil 967 pesos la tonelada, pero en 2015 se posicionó en 3 mil 543 pesos, según datos de Grupo Consultores de Mercados Agrícolas (GCMA).

Fue en 2012 cuando tuvo un fuerte repunte al alcanzar un valor de 4 mil 581 pesos la tonelada.

El mercado de la carne de res cada vez segmenta mejor su mercancía de acuerdo al público que va dirigido, por ello la industria ofrece una variedad de cortes y precios.

En las tiendas de autoservicio se pueden encontrar chamberete de res con hueso en 82 pesos el kilo o retazo de 92 pesos el kilo.

No obstante, el consumidor...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR