Sube hasta $1.5 la pieza de pan

El encarecimiento del huevo y la harina en las últimas semanas ya se vio reflejado en los precios de panes, pasteles e incluso hasta en las tradicionales jericallas.

De acuerdo con un recorrido realizado por MURAL en diferentes establecimientos de la Ciudad, el pan se incrementó hasta 1.50 pesos por pieza, mientras que en el caso de la jericalla subió 2 pesos.

Carlos González, presidente de la Sección de Panificación de la Cámara de la Industria Alimenticia de Jalisco (CIAJ), explicó que los panaderos tuvieron que trasladar al consumidor las alzas en sus insumos.

Detalló que el bulto de 50 kilogramos de harina se encareció 20.7 por ciento, al pasar de 290 a 350 pesos en esta semana, y el huevo subió un 161 por ciento en casi tres meses, pues a inicios de junio costaba 13.80 y esta semana se ofreció en 36 pesos en promedio en el Mercado de Abastos de Guadalajara, según el Sistema Nacional de Información e Integración de Mercados (SNIIM), de la Secretaría de Economía.

Estas alzas se han dado por factores como la especulación por la gripe aviar A H7N3 en Los Altos, así como la escalada en los precios internacionales de los granos a causa de la sequía en Estados Unidos.

"(Unos) se han mantenido, pero yo creo que ya no van a aguantar mucho, creo que en máximo 15 días van a aumentar todas", detalló González.

Otros panaderos explicaron que los incrementos en el huevo y la harina los están presionando.

"Estoy aguantando un poco con la esperanza de que vuela a nivelarse el precio del huevo, pero en el caso de la harina, yo creo que no, por eso estamos pensando hacer un ajuste de 50 centavos", dijo Francisco Jara, propietario de Panadería Jara, en Guadalajara.

La misma situación la están padeciendo los fabricantes de jericallas, que han tenido que elevar hasta 2 pesos su producto, para ubicarse en 10 pesos al público.

Incluso Christian...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR