Sorbos de La Habana

AutorArturo E Navarro

Para viajar a Cuba de un solo trago, nada como un mojito.

Este coctel a base de ron, azúcar, limón y hierbabuena se popularizó gracias al famoso restaurante La Bodeguita del Medio, en La Habana, y a uno de sus más grandes asiduos, el escritor Ernest Hemingway.

Se cuenta que la versión original, llamada draque, se elaboraba con aguardiente y hierbas. Aquélla era una bebida habitual entre los marineros, quienes la consumían con el fin de combatir el escorbuto.

Existen varias teorías sobre el nombre mojito. Una de ellas lo adjudica a un sazonador a base de limón que en Cuba se conoce como mojo; otra señala que es una versión corta de la palabra mojadito.

Como sea, la receta tradicional es y seguirá siendo un clásico en las barras del mundo y existen también versiones con un toque de la casa.

Recetas cortesía de California Pizza Kitchen.

DE PEPINO Y LIMÓN

1 PORCIÓN

5 MINUTOS

GRADO: BAJO

+ 1 cucharada de azúcar

+1/2 caballito de jugo de limón

+ 6 hojas de hierbabuena

+ 3 rodajas de limón

+ 4 medias lunas de pepino sin cáscara ni semillas

+ 1 caballito de ron blanco

+ 1 caballito de refresco de lima-limón

+ Agua mineral

PREPARACIÓN

Mezclar el azúcar y el jugo. Colocar la hierbabuena, el limón, el pepino y la mezcla de azúcar y jugo en un shaker.

Macerar con ayuda de un mazo de madera.

Agregar hielos. Verter el ron y agitar. Servir sin colar en un vaso. Verter el refresco y rellenar con agua mineral.

CON MANGO

1 PORCIÓN

5 MINUTOS

GRADO: BAJO

+ 1 mango paraíso, la pulpa

+1/4 de taza de jarabe natural

+ 1 cucharada de azúcar

+1/2 caballito de jugo de limón

+ 6 hojas de hierbabuena

+ 3 rodajas de limón

+ 1 caballito de ron blanco

+ Agua mineral

PREPARACIÓN:

Licuar la pulpa de mango con el jarabe. Colar y reservar.

Mezclar el azúcar y el jugo. Colocar la hierbabuena, el limón...

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