Un sorbo de La Habana

AutorArturo E Navarro

Para viajar a Cuba de un solo trago, nada como un mojito.

Este coctel a base de ron, azúcar, limón y hierbabuena se popularizó gracias al famoso restaurante La Bodeguita del Medio, en La Habana, y a uno de sus más grandes asiduos, el escritor Ernest Hemingway.

Se dice que el original, llamado draque, se elaboraba con aguardiente y hierbas. Era bebida habitual entre los marineros para combatir el escorbuto.

Hay teorías sobre el nombre mojito. Una lo adjudica a un sazonador a base de limón que en Cuba se conoce como mojo; otra dice que es una versión corta de la palabra mojadito.

Como sea, la receta tradicional seguirá siendo un clásico, y existen también versiones con un toque de la casa.

Con mango

1 porciones

10 minutos

1 mango paraíso, la pulpa + 1/4 de taza de jarabe natural + 1 cucharada de azúcar + ½ caballito de jugo de limón + 6 hojas de hierbabuena + 3 rodajas de limón + 1 Hielo + 1 caballito de ron blanco + Agua mineral

PREPARACIÓN: Licuar mango con jarabe y colar. Mezclar azúcar con jugo en shaker, añadir todos los ingredientes, excepto hielo, ron y mineral; macerar (machacar). Agregar hielo, ron y mezclar vigorosamente. Servir en vaso y rellenar con agua.

Con chamoy

1 porciones

10 minutos

1 cucharada de azúcar + ½ caballito de jugo de limón + 6 hojas de hierbabuena + 3 rodajas de limón + 1 caballito de concentrado de chamoy + Hielo + 1 caballito de ron blanco + Agua mineral

PREPARACIÓN: Mezclar el azúcar y el jugo. Colocar la hierbabuena, el limón, el chamoy y la mezcla de azúcar en shaker. Macerar con ayuda de un mazo de madera. Agregar hielos. Verter el ron y agitar vigorosamente. Servir sin colar en un vaso largo y rellenar...

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