Sopas: La más fresca entrada al deleite

AutorAdriana Durán

Entre las preparaciones más apreciadas en época de calor están las sopas frías, hechas con ingredientes de temporada que brindan un agradable contraste de sabores y frescura al paladar.

"Es estas fechas, los mercados lucen un gran variedad de frutas y verduras, tan amplia como la lista de combinaciones. Lo importante es dejar volar la imaginación y disfrutar de sopas como la de pera y apio, melón valenciano con un toque de jamón serrano, o la de pepino, sin faltar desde luego el tradicional gazpacho de origen español.

"Nada mejor que una sopa de betabel, calabaza, chile poblano, espinacas o nopales, sin faltar las sopas frutales de melón, aguacate, mango o sandía, que son una auténtica delicia", dice la chef Elsa Kahlo.

La nutrióloga Debby Blachman advierte que este tipo de preparación es una excelente opción alimenticia, ya que es nutritiva y económica.

"Las sopas pueden considerarse en el menú familiar, siempre y cuando tengan el equilibrio que otorgue nutrientes importantes, como proteínas, hidratos de carbono, grasas, vitaminas y minerales.

"Tal vez haya personas que aún en esta época prefieran las tradicionales sopas calientes, sin embargo, todo es cuestión de experimentar, de probar nuevas texturas, colores y sabores refrescantes, y poner un toque de variedad en la alimentación", advierte Blachman.

Los ingredientes, precisa, deben ser frescos, tiernos y estar bien combinados, de manera que resulten sanos y favorezcan la buena digestión. Acorde con estas reglas, pueden hacerse las más sugerentes combinaciones.

Si bien una parte importante de los ingredientes se utiliza en crudo, como el pepino, a la hora de hacer cualquier tipo de cocimiento es importante emplear bajas proporciones de grasa y no dejar hervir demasiado, para que las verduras conserven sus nutrientes, expresa Kahlo.

Agrega que también es importante cuidar la temperatura de las sopas a la hora de servirlas, pues en la mayoría de los casos es preferible llevarlas a la mesa sencillamente frescas, para que se aprecien mejor sus sabores. El gazpacho, excepcionalmente...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR