Sofisticada pareja

AutorCarlos Borboa

Hay duetos que se han convertido en referentes de la alta cocina: caviar y champaña, foie gras y sauternes, trufas blancas y Barolo...

Poseedores de una potencia aromática inigualable, elegantes y complejos, barolos y trufas blancas integran uno de los maridajes más armónicos y placenteros.

"Sin duda alguna, se trata de un maridaje de tierra y es que, del mismo terruño del que crecen las uvas de Nebbiolo con que se hace el Barolo, es del cual nacen las codiciadas trufas blancas de Alba. Mismo origen, una misma tierra", detalla Thomas Kiefer, propietario de La EnoTK.

"La trufa blanca es un producto altamente aromático, muy elegante y sutil, características que también definen al Barolo, un vino estructurado y complejo, aunque muy amable. Es por esto que se dice que los platos de 'tartufo bianco' y los Barolos se hablan de tú".

Reconocido con Denominación de Origen Controlada y Garantizada (DOCG), el Barolo -junto al Barbaresco- es uno de los dos tintos que identifican la vitivinicultura del Piamonte. Elaborado con diferentes variedades de Nebbiolo, el fermentado cautiva por su textura densa y aterciopelada, así como por sus aromas de violetas, trufa, chocolate, ciruelas, humo y tabaco.

"Es un vino con un cuerpo impresionante, casi como un gigante que se mueve en una cristalería con un perfecto equilibrio. Un vino que siempre evoluciona en aromas, que nunca pierde", señala Dario Rozzoni, sommelier de La EnoTK.

Tártara con trufa

2 PORCIONES| 30 MINUTOS | SENCILLO

140 gramos de filete de res + 1 cucharada de perejil picado + 1 cucharadita de aceite de oliva + 2 cucharaditas de aceite de trufa + 10 gramos de trufa blanca, en láminas

PREPARACIÓN

Cortar la carne en cubos pequeños y mezclar con el perejil en un recipiente. Añadir aceites y mezclar hasta integrar. Salpimentar. Colocar la carne en moldes rectangulares, presionar y desmoldar en los platos. Cubrir la superficie de la tártara con láminas de trufa y servir.

Calorías: 183 Colesterol: 43mg Proteínas: 15g Carbohidratos: 1g Grasas: 13g Sodio: 159mg

BAROLO CANNUBI, MARCHESI DI BAROLO, BAROLO

- Nebbiolo

- Nariz con esencias de rosas, vainilla, regaliz, especias y roble tostado. En boca es redondo y elegante, con buen cuerpo

- Este vino, un icónico de la denominación italiana, acompaña con su potencia gustativa y estructura la complejidad de la tártara sin opacar el aroma de la trufa

"Cuando se combinan trufas blancas y Barolo provocan una lucha continua en el paladar, una batalla en la que los...

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