Siete maíces ancestrales de México que debes conocer

CIUDAD DE MÉXICO, septiembre 29 (EL UNIVERSAL).- En México el maíz es uno de los productos más representativos, incluso es un símbolo de identidad para los mexicanos. Desde épocas precolombinas el maíz ha sido domesticado, esta acción lo coronó como el ingrediente base de la alimentación mexicana. Por eso muchas culturas lo integran en sus narraciones como los mayas en el "Popol Vuh" o grandes pintores lo inmortalizan en sus obras.

De acuerdo con la Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad (CONABIO) existen 64 especies de maíz, mismas que se agrupan de acuerdo al tamaño, color y forma de la mazorca. Tan solo en México hay 59 especies endémicas, más del 90 por ciento de las especies totales, otra razón para que el maíz sea un símbolo de identidad.

Las variedades restantes se creen, provienen de diferentes partes de Latinoamérica en lugares como el Caribe, Guatemala, Ecuador, entre otros lugares. Una de las especies más relevantes en México es el maíz criollo. Este maíz destaca por haber sido cultivado y seleccionado durante años por los agricultores hasta convertirlo en un ingrediente comestible. Por eso en "Menú" de EL UNIVERSAL te presentamos siete variedades de maíz que debes conocer.

  1. Maíz cacahuazintle rosa

    Esta variedad es típica de la zona central de México. Algunos de los lugares privilegiados en producir este maíz son los campos tlaxcaltecas, algunas zonas de Puebla, Hidalgo y Toluca, por mencionar algunos de los más importantes. Los grandes dientes de la mazorca, su sabor dulce y el rosa claro que colorea al maíz cacahuazintle lo hacen ideal para comerlo hervido.

    Sin embargo, puedes encontrar el maíz cacahuazintle rosa en crema de elote con un precioso color rosa muy tenue. También en atoles, en el pozole o molido para hacer tortillas o masa para galletas y hasta pasteles. El sabor es muy dulce y cada mordida deja al gusto una textura harinosa que no molesta al paladar.

  2. Maíz palomero

    Obviamente esa botana que solemos comer al momento de ver alguna película tenía que estar incluida, pues es mexicana. Lo increíble es que cuando los granos son expuestos al fuego revientan y se convierten en una palomita blanca al cual puedes aderezar con mantequilla, caramelo, diferentes salsas y hasta chocolate.

    El maíz palomero es una de las especies más antiguas de las que se tiene registro y de acuerdo con un artículo de agricultura publicado por el Gobierno de México, el maíz palomero es cultivado desde la época...

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