Sergio Sarmiento / Mejor agricultura

AutorSergio Sarmiento

"La propiedad rescatará a un campesino de (su miseria). La productividad lo mantendrá de pie".

Gloria Macapagal-Arroyo

LOS MOCHIS.- Para empezar es falso que la gente ande con metralletas en las calles, una más de las imágenes falsas generadas por los medios.

Sinaloa sorprende más bien por la riqueza de su agricultura y su producción de alimentos. Un traslado en automóvil expone al visitante a kilómetro tras kilómetro de tierras meticulosamente cultivadas.

Si no fuera por el trasfondo de caliente aridez, uno pensaría que se encuentra en Suiza o Francia. Sinaloa tiene sólo 2 por ciento de la población y 3 por ciento del territorio nacional, pero produce el 30 por ciento de los alimentos del país (citsinaloa.gob.mx).

En Los Mochis asisto este 12 de marzo a Expoceres, una exposición de productos y servicios agrícolas de Grupo Ceres, consorcio regional cuyo presidente y fundador, Guillermo Elizondo Collard, es un joven de 84 años de edad que colaboró con Norman Borlaug.

Este investigador estadounidense produjo los primeros trigos enanos y generó la "revolución verde" que salvó a mil millones de morir de hambre. Por eso ganó el Premio Nobel de la paz. El interés del ingeniero Elizondo en la investigación persiste; una de sus empresas, Semillas Ceres, se dedica a la investigación y producción de semillas híbridas de maíz y sorgo.

Sinaloa es ejemplo de lo mucho que se puede lograr en producción de alimentos en nuestro país. A pesar de la escasez de agua, el rendimiento de maíz en el estado ha pasado de 3.3 toneladas por hectárea en 1986 a 10.5 en el 2014 (panorama-agro.com, 19 mayo del 2015).

En algunos casos se han logrado rendimientos de hasta 16 toneladas por hectárea. El promedio nacional en el 2014, en cambio, era de apenas 3.2 toneladas (Financiera Rural).

A nivel mundial en el 2008 se registraba un promedio de 4.6 toneladas por hectárea mientras que Estados Unidos lograba 9 toneladas (Sagarpa).

Con razón se ha dicho que los agricultores sinaloenses son los mejores del mundo. Y no nada más en maíz. Sinaloa cultiva además hortalizas, frutas y caña de manera muy competitiva.

Varios factores se conjugan para la alta productividad agrícola de Sinaloa. Las invasiones de tierras, me dice un productor, han desaparecido. La mayor certidumbre en la tenencia de la tierra permite inversiones de mayor plazo.

Pero también...

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