Sergio García de Alba / Químicos peligrosos

AutorSergio García de Alba

La química es una de las ciencias que más puede traer beneficios, pero también perjuicios, a la humanidad.

En días pasados, científicos de la Universidad de Columbia profundizaron sobre los graves problemas causados por el hueco en la capa de ozono producido en buena parte por el irresponsable uso de los clorofluorocarbonos en productos industriales fabricados en la década de los 80. Ahora se conecta con las torrenciales lluvias que provocan graves inundaciones por todo el planeta, además de los problemas en la piel por la mayor exposición a los rayos del Sol sin el adecuado filtro de la capa de ozono.

Estudios recientes de científicos de la Universidad de California en Berkeley han demostrado que la exposición de madres embarazadas a pesticidas disminuye el coeficiente intelectual de sus bebes que están por nacer. ¿Usted sabía que si come tortillas cuya masa de nixtamal lleva cal elaborada por una calera que utiliza combustóleo (en vez de gas) en su proceso, podría estar comiendo unos sabrosos tacos que le pueden dejar plomo en su cuerpo?

En abril de 2010 se publicó en Estados Unidos el informe del President's Cancer Panel, que hace un importante llamado a reducir los riesgos "ambientales" ligados al fuerte incremento de casos de cáncer en su población. Describen los riesgos y graves consecuencias relacionados con lo que llaman "exposición a contaminantes cancerígenos que se encuentran en productos y procesos industriales, agropecuarios, y al medio ambiente relacionado con los estilos de vida modernos, e incluso a los relacionados con medicamentos y procedimientos médicos". En sus conclusiones recomiendan que se requiere con urgencia desarrollar alternativas más seguras a muchos productos químicos de uso actual, y que ese país necesita un programa integral y coherente de políticas en cuanto a contaminantes ambientales y la protección de la salud humana. También señala la...

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