Sequía severa causa muerte de cabezas de ganado en Jalisco

Fecha de publicación29 Septiembre 2023
Foto: Especial
Foto: Especial

Por Patricia Romo

La entidad federativa es líder en el sector ganadero del país; destaca en la producción de leche, al participar con 20% del lácteo que se consume en todo el territorio nacional.

Guadalajara, Jal. Los ganaderos de Jalisco, principal estado productor de leche y de cerdo, y segundo mayor productor de carne de res en el país, atraviesan una “crisis tremenda” debido a la sequía severa que afecta a todo el estado.

El presidente de la Unión Ganadera Regional del Estado de Jalisco (UGREJ), Adalberto Velasco Antillón, afirmó que “han muerto miles y miles de cabezas de ganado por el problema de la sequía”.

Añadió que el pasado miércoles se reunió con los dirigentes de las asociaciones ganaderas de la zona norte de Jalisco, una de las regiones más afectadas por la falta de agua, al igual que la zona ganadera de Los Altos, la región Costa y la zona Valles donde, dijo, "hay una crisis debido a la sequía".

Durante la presentación de las actividades de la vigésimonovena edición de la Expo Ganadera, que inicia el próximo 11 de octubre en las instalaciones de la UGREJ, su presidente enfatizó que “estamos viviendo una crisis tremenda; de pronto hay alguien que decía que no tenían el reporte del ganado que había muerto (…) Ojalá que cualquier nivel de gobierno nos entienda”.

En junio pasado, el dirigente estatal ganadero declaró a El Economista que las olas de calor que se habían registrado hasta esa fecha, con temperaturas de hasta 45 grados Celsius, así como la sequía severa que afectaba al estado, ya que hasta entonces no había llovido en la entidad, habían provocado la muerte de entre 300 y 400 cabezas de ganado.

Sin embargo, cuestionada al respecto, la secretaria de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), Ana Lucía Camacho, dijo desconocer tal situación y afirmó que ningún ganadero le había reportado muerte de animales a causa de la sequía.

Importancia

Según la UGREJ, con base en estadísticas de la Secretaría de Desarrollo Rural, como estado, Jalisco es el líder nacional en producción de leche al participar con 20% del lácteo que se consume en todo el país.

El estado es el primer productor nacional de carne de cerdo, y el principal productor de huevo con 54% de la producción de todo el país, así como el segundo mayor productor de carne de res y el tercer lugar nacional en producción de borregos.

Jalisco es un referente en genética y también en cuestiones sanitarias. Hoy en Jalisco se encuentra alrededor de 83%...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR