Lo sencillo es lo más rico

METRO Staff

Para los momentos en que se antoja sentarse a comer un rico guiso con sabor casero, nada mejor que los platillos clásicos, como la tinga o, sus similares, el picadillo y el cortadillo.

A veces las opciones más sencillas son las más sabrosas y nutritivas, por eso si cocinas para ti o dos personas más, recuerda que no siempre lo más fácil de hacer son los emparedados, las quesadillas o las tortas.

Algunos platillos no requieren de mucha preparación, es cuestión nada más de picar las verduras que se añadirán, cocer la carne y sazonar el guiso.

La tinga puede degustarse sola o combinarse perfectamente con alguna guarnición, que puede ser arroz, frijoles o una ensalada sencilla, aunque, claro, nunca pueden faltar las tortillas para acompañarla, así como una buena salsa.

Con este guiso casero se pueden preparar tostadas, tacos, burritos, chiles rellenos y gorditas.

Tip

Para que quede jugosa la carne en el horno, antes séllala en una sartén de hierro con un poco de aceite neutro, a fuego fuerte y por todos sus lados, para que se le forme una costra que impida que se desjugue.

Tinga de pollo

3 pechugas de pollo cocidas

5 tomates medianos

1 1/2 cebollas

3 dientes de ajo

2 papas

4 chiles chipotles

4 chorizos

2 cucharadas de aceite

2 cucharadas de vinagre

Sal la necesaria

Pimienta negra

2 aguacates para adorno

Preparación:

Deshebrar las pechugas. Asar los tomates y cebolla y licuar con los ajos.

Pelar las papas y cortar en cuadritos. Remojar los chiles en agua caliente para ablandarlos, desvenar y cortar en cuatro partes.

Desmenuzar el chorizo y en una cazuela grande calentar el aceite y freírlo. Antes de que se dore, agregar el tomate licuado y dejar que se fría por 5 minutos.

Añadir las papas, chipotle, pollo, vinagre, sal y pimienta. Bajar el fuego y cuando las papas estén cocidas retirar. Pasar a un platón y adornar con rebanadas de aguacate.

Tostadas de tinga

6 porciones

500 gramos de carne de res (falda)

1/2 cucharadita de tomillo fresco

1/2 cucharadita de mejorana fresca

2 hojas de laurel

1/4 taza de aceite

2 cebollas rebanadas

2 dientes de ajo

1 kilo de tomate

6 tomates verdes cortados en gajos

Sal y pimienta negra al gusto

1/2 lata pequeña de chiles chipotles

1/4 de cucharadita de orégano

18 tortillas frías y duras

3 aguacates en gajos

Cilantro al gusto

Preparación:

En una olla grande poner a hervir la carne con el tomillo, la mejorana y el laurel quitándole la espuma y la grasa de la superficie.

Tapar y dejar cocer hasta que esté...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR