Lo sencillo es lo más rico
METRO Staff
Para los momentos en que se antoja sentarse a comer un rico guiso con sabor casero, nada mejor que los platillos clásicos, como la tinga o, sus similares, el picadillo y el cortadillo.
A veces las opciones más sencillas son las más sabrosas y nutritivas, por eso si cocinas para ti o dos personas más, recuerda que no siempre lo más fácil de hacer son los emparedados, las quesadillas o las tortas.
Algunos platillos no requieren de mucha preparación, es cuestión nada más de picar las verduras que se añadirán, cocer la carne y sazonar el guiso.
La tinga puede degustarse sola o combinarse perfectamente con alguna guarnición, que puede ser arroz, frijoles o una ensalada sencilla, aunque, claro, nunca pueden faltar las tortillas para acompañarla, así como una buena salsa.
Con este guiso casero se pueden preparar tostadas, tacos, burritos, chiles rellenos y gorditas.
Tip
Para que quede jugosa la carne en el horno, antes séllala en una sartén de hierro con un poco de aceite neutro, a fuego fuerte y por todos sus lados, para que se le forme una costra que impida que se desjugue.
Tinga de pollo
3 pechugas de pollo cocidas
5 tomates medianos
1 1/2 cebollas
3 dientes de ajo
2 papas
4 chiles chipotles
4 chorizos
2 cucharadas de aceite
2 cucharadas de vinagre
Sal la necesaria
Pimienta negra
2 aguacates para adorno
Preparación:
Deshebrar las pechugas. Asar los tomates y cebolla y licuar con los ajos.
Pelar las papas y cortar en cuadritos. Remojar los chiles en agua caliente para ablandarlos, desvenar y cortar en cuatro partes.
Desmenuzar el chorizo y en una cazuela grande calentar el aceite y freírlo. Antes de que se dore, agregar el tomate licuado y dejar que se fría por 5 minutos.
Añadir las papas, chipotle, pollo, vinagre, sal y pimienta. Bajar el fuego y cuando las papas estén cocidas retirar. Pasar a un platón y adornar con rebanadas de aguacate.
Tostadas de tinga
6 porciones
500 gramos de carne de res (falda)
1/2 cucharadita de tomillo fresco
1/2 cucharadita de mejorana fresca
2 hojas de laurel
1/4 taza de aceite
2 cebollas rebanadas
2 dientes de ajo
1 kilo de tomate
6 tomates verdes cortados en gajos
Sal y pimienta negra al gusto
1/2 lata pequeña de chiles chipotles
1/4 de cucharadita de orégano
18 tortillas frías y duras
3 aguacates en gajos
Cilantro al gusto
Preparación:
En una olla grande poner a hervir la carne con el tomillo, la mejorana y el laurel quitándole la espuma y la grasa de la superficie.
Tapar y dejar cocer hasta que esté...
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