Sencillez sin límites

Cada 2 de febrero hay que saldar la deuda del Día de Reyes, oportunidad para explorar la receta del tamal.

TAMAL DE FRIJOL CON MASA DE MAÍZ ROJO

8 PORCIONES 2 HORAS

Masa: 200 gramos de manteca de cerdo + 1/2 cucharadita de sal + 1 cucharadita de agua fría + 400 gramos de masa de maíz rojo + Agua de cocimiento de tequesquite (sal natural) y hojas de tomate, cantidad necesaria + 150 gramos de frijoles negros guisados + 50 mililitros de caldo de frijoles + Hojas de maíz, las necesarias

Guarnición: 100 gramos de ayocotes + Tequesquite, cantidad necesaria + 100 gramos de nopal de cerro + 100 gramos de panela de cabra + 1/2 manojo de berros

PREPARACIÓN: Masa: Batir manteca con sal y agua fría hasta que quede blanca y esponjosita. Agregar masa en pequeñas porciones y el agua de cocimiento de tequesquite y hojas de tomate. Incorporar frijoles refritos y el caldo necesario para formar una mezcla homogénea. Si al levantar la masa con una cuchara o pala, cae de golpe, la masa está lista. Formar los tamales en hojas de maíz y cocinar al vapor por una hora. Guarnición: Cocinar los ayocotes con tequesquite 1 una hora y reservar. Asar los nopales. En un recipiente, mezclar los ayocotes con nopales asados y cortados, trozos de panela y berros.

Receta: Óscar Segundo y Xrysw Ruelas, chefs a cargo del restaurante Xokol.

Variedad jalisciense

La investigadora Maru Toledo, autora del libro "Huele... ¡Que Alimenta!", comparte algunos de los tamales con los que se ha encontrado a lo largo de sus investigaciones en regiones de Jalisco y platica sobre sus características.

TAMALES DE CENIZAS

Si se habla con personas mayores de Jalisco, casi cualquiera reconoce este estilo de tamal de origen prehispánico, su característica principal es que el nixtamal se prepara con ceniza en lugar de cal. Generalmente se envuelve en hoja de milpa, similar a las corundas de Michoacán.

TETZU

Palabra que al español se traduce como tamal, es originario de la comunidad wixárika, la que lo prepara para ofrecerlo a sus deidades. La receta no lleva sal y las personas a cargo de hacerlo deben tener un ayuno de sal de mínimo cinco días. Se encuentra en las regiones cercanas a Mezquitic, Jalisco.

TAMALES COLADOS

Es un tipo de tamal a base de un atole de leche, canela y piloncillo, se espesa con una mezcla especial preparada con antelación y se reduce...

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