Los secretos del tamal

AutorMarichuy Garduño

En esta temporada que los tamales son los protagonistas de las festividades del Día de la Candelaria, nada mejor que saber cómo guardarlos, congelarlos, algunos tips para su elaboración, y ¿por qué no? creencias populares asociadas a su preparación.

Margarita Carrillo de Salinas, chef del restaurante Il Ricco; María Elena Eroza, asesora gastronómica; Boris Elizondo, profesora de gastronomía de la Universidad Iberoamericana; Alicia Gironella, chef del restaurante El Tajín, y Yuri de Gortari, chef de eventos especiales, comparten sus secretos para lograr el tamal perfecto.

Masa-harina

(20 tamales)

- 500 gramos de masa-harina

- 650 mililitros de caldo, ligeramente tibio y sazonado

- 400 gramos de manteca de cerdo o vegetal fría

- 1 cucharada de polvo para hornear

- 3 cucharadas de sal

Preparación:

Hidratar la masa-harina con el caldo, agregando poco a poco, hasta lograr una masa manejable. Batir la manteca con el polvo para hornear, hasta esponjar y adquiera un color blanco. Incorporar la masa y un poco de caldo, hasta lograr una consistencia un poco floja.

Agregar una bolita de masa a un vaso con agua, si flota está lista.

Sazonar con sal considerando que ésta baja al momento de cocerse.

Contenido Nutricional

Calorías: 273

Proteínas: 3g

Grasa: 20g

Colesterol: 18mg

Carbohidratos: 19g

Fibra: 0g

Calcio: 5mg

Sodio: 474mg

Hierro: 1mg

*Cantidad por porción

Harina de maíz especial para tamales

(30 tamales)

- 400 gramos de manteca de cerdo o vegetal fría

- 1 kilo de harina para tamal

- 1 cucharadita de polvo para hornear

- 2 tazas de caldo tibio

- 3 cucharaditas de sal, aproximadamente

Preparación:

Batir la manteca con el polvo para hornear, hasta esponjar y que ésta adquiera un color blanco. Agregar la harina y el caldo. Sin dejar de batir, integrar perfectamente hasta lograr una masa floja. Agregar una bolita de masa a un vaso con agua, si flota está lista.

Contenido Nutricional

Calorías: 266

Proteínas: 4g

Grasa: 15g

Colesterol: 12mg

Carbohidratos: 30g

Fibra: 0g

Calcio: 46mg

Sodio: 282mg

Hierro: 1mg

*Cantidad por porción

Masa fresca de nixtamal

(30 tamales)

- 1 kilo de masa fresca para tortillas

- 300 mililitros de caldo, ligeramente tibio y sazonado

- 400 gramos de manteca de cerdo o vegetal fría

- 1 cucharada de polvo para hornear

- 3 cucharadas de sal, aproximadamente

Preparación:

Amasar con un poco de caldo para suavizar ligeramente. Batir la manteca con el polvo para hornear, hasta esponjar y adquiera un color blanco, si es necesario agregar...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR