Los secretos del tamal
Autor | Marichuy Garduño |
En esta temporada que los tamales son los protagonistas de las festividades del Día de la Candelaria, nada mejor que saber cómo guardarlos, congelarlos, algunos tips para su elaboración, y ¿por qué no? creencias populares asociadas a su preparación.
Margarita Carrillo de Salinas, chef del restaurante Il Ricco; María Elena Eroza, asesora gastronómica; Boris Elizondo, profesora de gastronomía de la Universidad Iberoamericana; Alicia Gironella, chef del restaurante El Tajín, y Yuri de Gortari, chef de eventos especiales, comparten sus secretos para lograr el tamal perfecto.
Masa-harina
(20 tamales)
- 500 gramos de masa-harina
- 650 mililitros de caldo, ligeramente tibio y sazonado
- 400 gramos de manteca de cerdo o vegetal fría
- 1 cucharada de polvo para hornear
- 3 cucharadas de sal
Preparación:
Hidratar la masa-harina con el caldo, agregando poco a poco, hasta lograr una masa manejable. Batir la manteca con el polvo para hornear, hasta esponjar y adquiera un color blanco. Incorporar la masa y un poco de caldo, hasta lograr una consistencia un poco floja.
Agregar una bolita de masa a un vaso con agua, si flota está lista.
Sazonar con sal considerando que ésta baja al momento de cocerse.
Contenido Nutricional
Calorías: 273
Proteínas: 3g
Grasa: 20g
Colesterol: 18mg
Carbohidratos: 19g
Fibra: 0g
Calcio: 5mg
Sodio: 474mg
Hierro: 1mg
*Cantidad por porción
Harina de maíz especial para tamales
(30 tamales)
- 400 gramos de manteca de cerdo o vegetal fría
- 1 kilo de harina para tamal
- 1 cucharadita de polvo para hornear
- 2 tazas de caldo tibio
- 3 cucharaditas de sal, aproximadamente
Preparación:
Batir la manteca con el polvo para hornear, hasta esponjar y que ésta adquiera un color blanco. Agregar la harina y el caldo. Sin dejar de batir, integrar perfectamente hasta lograr una masa floja. Agregar una bolita de masa a un vaso con agua, si flota está lista.
Contenido Nutricional
Calorías: 266
Proteínas: 4g
Grasa: 15g
Colesterol: 12mg
Carbohidratos: 30g
Fibra: 0g
Calcio: 46mg
Sodio: 282mg
Hierro: 1mg
*Cantidad por porción
Masa fresca de nixtamal
(30 tamales)
- 1 kilo de masa fresca para tortillas
- 300 mililitros de caldo, ligeramente tibio y sazonado
- 400 gramos de manteca de cerdo o vegetal fría
- 1 cucharada de polvo para hornear
- 3 cucharadas de sal, aproximadamente
Preparación:
Amasar con un poco de caldo para suavizar ligeramente. Batir la manteca con el polvo para hornear, hasta esponjar y adquiera un color blanco, si es necesario agregar...
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