Salto en esquí

El salto en esquí se ha convertido en un deporte sumamente popular que ha sido parte de los Juegos Olímpicos de Invierno desde su primera edición, en Chamonix Mont-Blanc, Francia, en 1924.

Pruebas

Para Sochi 2014 se incluyó por primera vez la prueba K-90 en la rama femenil. En la varonil se celebran las pruebas K-90 individual y K-120 individual y por equipos (de cuatro).

Bota

Para que el atleta pueda mover con mayor facilidad el talón del pie, el material de la suela es suave y muy flexible.

Talones

La parte inferior del talón no está fija para que pueda flexionarse libremente. En el momento del despegue debe mantenerse pegada al esquí.

Esquís

Las tablas son huecas por dentro, lo que las hace más ligeras y flexibles. Tienen 11.5 cm de ancho. Entre más anchas, facilitan más el vuelo.

Casco

En todas las pruebas de salto en esquí son obligatorio el casco y el visor

El Salto

Arranque La velocidad que debe de alcanzar el atleta para un buen salto es de 90 km/h, aproximadamente.

140- 106 m

Despegue Es el punto determinante para calcular el momento del impulso, que se refleja en la distancia del salto.

146 m

Altura de las rampas

El borde de la rampa para la prueba K-90 está a 70 m de altura con respecto al Punto K. El de la prueba K-120 está a 90 m

Vuelo Más que brincar, el atleta debe viajar la mayor distancia horizontal posible para una mejor calificación

120-90 m

Aterrizaje Por la fuerza de gravedad, las extremidades cargan tres veces el peso del atleta en el momento de aterrizar.

Por reglamento, hay que caer con las piernas flexionadas, una más adelante que la otra, y con los brazos extendidos hacia los lados.

Punto K Marca la distancia horizontal de referencia de la prueba, a 90 mo 120 m del borde de la rampa.

Área de desaceleración

Elevación

Movimiento contra el viento. El atleta tiene que oponer resistencia al viento frontal para no ganar demasiada altura o perder distancia. Una vez...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR