¡Están salados!

De minas

Llamada sal gema o de roca. De acuerdo con el Instituto de la Sal, su método de extracción contempla labores subterráneas y técnicas de minería por disolución: perforación, introducción de agua dulce a presión y extracción de salmuera concentrada. Comúnmente, su proceso involucra blanqueamiento y purificación.

+ Rosa del Himalaya: Originaria del distrito de Jerom, en Pakistán; se extrae de la mina de Khewra, una de las más grandes del mundo, ubicada entre montañas.

+ Negra de la India: De uso milenario en Asia; su sabor predominantemente es sulfuroso. Tras extraerse de las minas, es procesada con carbón de leña y plantas.

De mar y mantosacuíferos

Se obtiene a partir de la evaporación de agua salada. La técnica de recolección es un importante factor en la calidad de este tipo de sales: determina su intensidad y sabor.

+ De Maras: Cristales rojos y rosas y flor de sal se extraen, a 3 mil metros sobre el nivel del mar, en el corazón del Valle Sagrado de los Incas. Su color depende de la profundidad a la que se encuentren.

+ Pirámides de Bali: Son resultado de un ecosistema. La interacción entre agua tropical, sol y vientos insulares forma copos que se cosechan a mano durante las mañanas calurosas y las tardes lluviosas.

+ Roja de Hawai: Como su nombre hace suponerlo, se cosecha en la isla de Hawai; sin embargo, la más codiciada se origina en la isla de Molokai. Se utiliza principalmente para la conservación.

+ De Celestún: La producción de sal es la actividad principal en este puerto yucateco. El río Celestún es hábitat de la artemia salina, crustáceo que da su característico rosado a los flamingos y a la sal.

En México

Según la especialista Marisol Pulido, de Sal de Aquí, con sede en la CDMX, las regiones más destacadas en la producción de sal en el País son Colima, Yucatán, Puebla, Veracruz, Tecate, Campeche e Ixtapa.

Los principales métodos de producción

+ Por evaporación: abarca el 85 por ciento de la producción en el País, consiste en evaporar agua marina a partir de energía solar y eólica.

+ Evaporada al alto vacío: se elabora en una planta diseñada para este fin, se obtiene sal muy cristalina, blanca y de alta...

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