De sabor mediterráneo

AutorSalomón García

Este fruto que se obtiene del árbol ficus carica, conocido como higuera, y tiene su origen en Asia occidental, aunque su consumo es destacado en el Mediterráneo.

"La Guía Completa de Alimentos", de Könemann, señala que el higo se suele consumir tal cual o con queso y jamón.

"Combina bien con el conejo, la carne de ave y la caza", detalla el texto. "Cocido puede servir para elaborar confitura y compota".

Por su gusto puede ser contemplado en platos salados, sugiere el chef Fernando Suárez.

"Por ejemplo, con el jamón serrano, que es un ingrediente de sabor fuerte".

Suárez propone elaborar una ensalada de lechugas mixtas, camarón, nuez, higos frescos y vinagreta de granada.

Otra mezcla que sugiere el chef es combinarlo con camarón. Además, se puede hacer en salsa para acompañar proteínas con sabores no tan intensos, como el pollo.

En otras zonas del País, este producto es consumido deshidratado y dulce, como conserva frutal.

Ensalada de higo con camarón

(4 PORCIONES)

Vinagreta:

·200 gramos de granada

·50 mililitros de vinagre de vino blanco

·100 mililitros de aceite de oliva extravirgen

·1 pizca de sal

·2 pizcas de azúcar

Ensalada:

·1 lechuga orejona

·1 lechuga sangría

·250 gramos de higo en cuartos

·50 gramos de granos de granada

·400 gramos de camarón salteado

·100 gramos de arándanos secos

·80 gramos de nuez picada

PREPARACIÓN 15 minutos

Vinagreta:

Licuar la granada y vinagre, colar.

Con un batidor de globo, incorporar poco a poco el aceite para emulsionar; sazonar.

Ensalada:

Colocar en un plato los ingredientes.

Incorporar la vinagreta de granada y servir.

Pechuga de pollo con salsa de higo

(4 PORCIONES)

Pechuga:

·6 pechugas de pollo aplanadas

·6 rebanadas de jamón serrano

·150 gramos de queso crema

·Agua

Salsa:

·30 gramos de mantequilla

·3 cucharadas de cebolla picada

·200 mililitros de Oporto

·2 cucharadas de azúcar

·300 mililitros de caldo de pollo

·300 gramos de higo fresco picado

PREPARACIÓN 30 minutos

Pechuga:

Extender las pechugas de pollo una por una sobre un pedazo de plástico adherible de cocina.

Colocar encima de éste el pollo, luego una rebanada de jamón serrano y después un trozo de queso crema.

Envolver las pechugas y cerrarlas perfectamente con el plástico.

Colocarlas en una...

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