Ese sabor extra que tanto agrada
Autor | Érika Dávila |
Cambiarle el sabor a las frescas ensaladas de esta temporada será muy sencillo si te animas a preparar en casa tus propios aceites, vinagres y vinos aromatizados.
Echando mano de frutas, verduras, hierbas de olor y especias, estos ingredientes líquidos que siempre hay en la alacena le darán a tus platillos un toque distinto, señala la chef Laura Leal, directora de Gourmandes, Instituto de Ciencias Gastronómicas.
"Hay cuatro maneras de aromatizar los vinagres y los aceites. Una es en frío, licuando las hierbas de olor u otro elemento con el que quieras darles sabor; después habrá que colar, añadir más aceite y dejar reposar mínimo una hora para que tomen mejor sabor", explica.
El otro método consiste en calentar el aceite o vinagre a fuego bajo para ahí mismo incorporar los trozos medianos de verduras u hojas de olor, como albahaca o tomillo, dejando todo en el fuego por cinco minutos, para luego apagar y reposar esta preparación.
"Para aromatizar aceites y vinagres en tibio, primero hay que calentar éstos, retirarlos del fuego y servirlos en botellas de vidrio o plástico donde ya se tendrán todos los ingredientes elegidos.
"Y una forma más es en infusión en frío: pones especias molidas en una bolsita de malla o filtro de café, la colocas en un recipiente de vidrio con aceite frío durante dos horas, luego le retiras la bolsita y el aceite queda listo para usarse", dice la chef sobre especias como pimienta, comino, curry y cúrcuma.
Con los vinos aplica un procedimiento distinto que tarda cerca de cuatro semanas.
"Para aromatizar el vino solamente lo agregas a un recipiente de vidrio con la fruta, verdura o hierba de olor que hayas elegido. Mezclas todo muy bien, lo tapas y lo dejas reposar por cuatro semanas en un lugar fresco y oscuro.
"Después de ese tiempo, el vino va a convertirse en vinagre y queda listo para utilizarse en las ensaladas".
Los aceites, vinos y vinagres aromatizados se pueden mantener en buen estado a temperatura ambiente, pero si los conservas en refrigeración no se alteran sus propiedades.
"Por lo general, estas preparaciones se utilizan para acompañar ensaladas o esparcir sobre el pan".
Un uso extra en el caso de los aceites, especialmente cuando se emplea aceite de maíz, es para cocinar carnes o verduras y darle a estos platillos un sabor distinto.
"Puedes usar aceite de oliva o de maíz, que son los de sabor más neutro. En cuanto a vinagres, los de vino blanco, de vino tinto o de caña son los más recomendables, pero no...
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