Sabor a cena y... ¡recalentado!

AutorViridiana Flores

En México, la cena de Navidad es una de las más grandes festividades que reúnen a la familia. Las recetas clásicas como el pavo al horno y los romeritos son muy socorridos, que bien se acompañan de vino, cerveza o un ponche de frutas humeante. Por más que procures comer ligero y deleitarte con la cena, siempre queda para el recalentado.

Por ejemplo, en la familia de Mario y Paola Papa, chefs de Teté Cocina de Barrio, en ocasiones los dejan elaborar la cena, pero la que cocina por tradición es su tía bisabuela.

"Cenamos pavo al horno, el relleno lo hace mi mamá; también pierna, bacalao a la vizcaína, lomo de cerdo, romeritos con mole, ensalada de manzana y piña, papas gratinadas con queso crema y jamón. Somos una familia de 12 personas los que nos juntamos en Navidad en la Ciudad de México.

"Al otro día, el recalentado. Todo lo que mencioné pero ahora en tortas, no nos complicamos mucho, compramos hasta 20 baguettes. La verdad es una cena de cuatro días, es muchísima la comida, pero todo se acaba", platica Mario.

Mario y Paola, así como María José Funes, de la Escuela de Administración de Instituciones Esdai, de la Universidad Panamericana, te comparten las recetas clásicas, de fácil preparación y las maneras en las que puedes aprovechar lo que quedó de la cena de Noche Buena.

Tips

Se puede elaborar con bacalao, mojarra o lenguado; también puedes optar por una lonja de pescado robalo o salmón, ésta se hornea 10 minutos a 150 °C.

Para lograr una salsa tersa se debe emulsionar, es decir, después de guisada, la salsa se licua y se le agrega un poco de aceite de oliva. Esto hará una textura agradable y rendidora.

Agrega sal antes de terminar las salsas para que en el recalentado no estén muy saladas.

Con el esqueleto del pescado se puede hacer un caldo.

Marida con vino rosado o sidra.

Para montar el pescado a la vizcaína, agrega kale guisada en la mantequilla que quedó del pescado, jitomate kumato o cherry y brotes de mastuerzo.

PESCADO A LA VIZCAÍNA

2 porciones

1 hora

Pescado: 1 pescado del día sin espina y con piel para 2 personas + Aceite + 1 cucharada de mantequilla + jugo de limón Salsa: 9 jitomates cocidos + 10 aceitunas verdes y negras + Tomillo + Romero + Sal

PREPARACIÓN: Pescado: Sellar el pescado en aceite y 3 minutos antes de servir, agregar la mantequilla y jugo de limón; dejar que se derrita. La cocción en sartén es de 3 a 5 minutos, depende del grosor del pescado. Salsa: licuar los ingredientes y servir con el pescado.

Receta y plato: Mario y Paola Papa, chefs de Teté Cocina de Barrio.

TOSTADA DE...

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