Añádales sabor
Autor | Arisbeth Araujo |
Al igual que al pan salado, a las tortillas pueden agregárseles ingredientes -verduras, hortalizas, chiles y leguminosas- que complementen el sabor del maíz.
"Las tortillas están hechas de un cereal, ingrediente neutro capaz de combinarse con todo. Adicionarles sabor natural es sencillo, sólo debe controlarse la cantidad de agua mientras se suaviza la masa, y agregar el ingrediente molido o licuado. Las mezclas son infinitas, porque la masa es muy noble y su textura tersa resiste la humedad de cualquier ingrediente", explica la chef Lula Martín.
Picantes, con moles o chiles; especiadas, con epazote o pimienta; herbales y vegetales, con nopal, jitomate o espinacas... las tortillas saborizadas son una excelente botana, agrega la chef, basta una salsa que funcione como dip para sustituir cualquier fritura en bolsa.
Además son una forma creativa de complementar platillos tradicionales, por ejemplo las de frijol pueden ir con mole, cochinita o en tostadas de pata; mientras que las de chile son perfectas para hacer quesadillas o flautas. Algunas variedades, sin embargo, deben consumirse solas para poder disfrutar a plenitud su sabor.
De champiñones al epazote
(12 porciones)
· 2 cucharadas de cebolla
· 1 cucharada de aceite
· 200 gramos de champiñones
· 1 cucharada de epazote
· Sal al gusto
· 400 gramos de masa de maíz
PREPARACIÓN
30 minutos
Acitronar en aceite la cebolla picada, agregar champiñones rebanados y epazote picado; cocinar a fuego medio. Sazonar. Dejar enfriar y picar muy finamente. Mezclar los champiñones picados con la masa hasta incorporar. Hacer bolitas de masa y prensar en la máquina de tortillas. Cocinar en comal.
De chipotle
(12 porciones)
· 400 gramos de masa de maíz
· 4 cucharadas de chipotle de lata licuado
PREPARACIÓN 30 minutos
Mezclar el chipotle con la masa de maíz hasta incorporar. Hacer bolitas y prensar en la máquina. Cocinar en comal.
De quelites
(12 porciones)
· 1 taza de romeritos frescos hervidos
· 1 taza de verdolagas frescas hervidas
· 1 taza de espinaca fresca hervidas
· 400 gramos de masa de maíz
PREPARACIÓN 30 minutos
Licuar los romeritos, verdolagas y espinacas. Mezclar con la masa hasta incorporar.
Hacer bolitas de masa y prensar en la máquina de tortillas.
Cocinar en comal.
De mole
(12 porciones)
· 400 gramos de masa de maíz
· 100 gramos de pasta de mole negro ó rojo
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