Sabiduría hierbera
Autor | Alejandro Dungla |
Fotos: Aline Valdés
No necesitas ser chamán, pero sí distinguir cilantrode perejil. Aunque la creatividad ofrece todos los caminos para su uso, estas plantas son básicas en ciertas recetas
A· LAUREL
+ Del Mediterráneo, sus hojas duras y alargadas de sabor intenso, dulce y picante, se usan en salsas, caldos, estofados, patés y terrinas. Debe retirarse tras la cocción.
B· ENELDO
+ Hojas delgadas de color verde intenso, poseen un sabor cítrico ligeramente anisado. Se usa en cocinas del centro, este y norte de Europa. Básica en gravlax, terrinas y ensaladas.
C· EPAZOTE
+ Hojas aserradas de intenso sabor acre y un toque cítrico. Indispensable en la cocina mexicana. Aromatiza sopas, frijoles, salsas, tamales y guisos.
D· PEREJIL
+ Hojas planas y perfumadas, de sabor fresco, cítrico y terroso. Alrededor del mundo, se usa para marinar y aromatizar salsas, caldos y guisos de pescados, mariscos y carne.
E· TOMILLO
+ Pequeñas hojas color verde grisáceo de sabor terroso y algo picante. Se utilizan en cocciones largas (potajes y braseados). Aromatiza licores e infusiones.
F· ALBAHACA
+ Existen más de 60 variedades. Originaria de Asia, posee un sabor algo picante, fresco y anisado. Aromatiza pastas, salsas, ensaladas y aceites.
G· ESTRAGÓN
+ Hojas pequeñas y alargadas de sabor anisado y ligeramente picante. Aromatiza salsas, vinagres, ensaladas, mantequilla, platillos y licores europeos, especialmente franceses.
H· MEJORANA
+ Hojas pequeñas de color verde claro con sabor mentolado y dulzón. Se usa en salsas de las cocinas europea y asiática. Acompaña pescados, cordero, leguminosas y vinagretas.
I· CILANTRO
+ Sabor cítrico, terroso y anisado. Hojas y tallos son ampliamente utilizados en salsas y platillos de las cocinas mexicana, mediterránea y asiática.
J· MENTA
+ Hojas pequeñas de color verde oscuro, muy aromáticas y frescas. Se utiliza en de guisos, ensaladas y licores, también es muy socorrida en confitería y pastelería.
K· ROMERO
+ Hojas alargadas de color blanco y verde. Intenso olor y sabor mentolado y cítrico. Perfuma salsas, piezas de caza, aves, cerdo y ternera. Va con salsas de jitomate y pescados.
L· SALVIA
+ De sabor alcanforado y algo picante. Aromatiza carnes grasas...
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