¡A que saben?

AutorVania Arzola

La calavera de azúcar (o también de chocolate, amaranto, gomita, tamarindo, camote y dulce de leche) es una de las costumbres más importantes del Día de Muertos.

Se caracterizan por sus dientes, lágrimas, cejas y líneas en espiral en color verde, amarillo, naranja, rojo, rosa, morado, azul y negro.

De acuerdo con su tamaño tienen adornos de flores, hojas, lentejuelas, pedrería y hasta mariposas, insectos que, según varias culturas mesoamericanas, simbolizaban el alma de una persona.

En la frente llevan papel estaño de colores, donde escriben el nombre de la persona a quien se va a regalar o recordar.

Estas artesanías mexicanas, antes hechas de alfeñique, se han exhibido en Alemania, Canadá, Estados Unidos y Francia.

Paso a paso

Conoce el proceso de esta dulce tradición.

1 En un cazo de cobre mezclan azúcar blanca con agua, hasta hacerse un jarabe, después le agregan gotas de limón para que no quede muy aguado.

2 Baten hasta espesar y conseguir una pasta blanquecina.

3 Cuando llega a los 175 grados, la vacían en moldes de barro húmedos.

4 En el momento que empieza a cuajar la voltean para que escurra la miel y las...

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