La ruta del tamal

AutorÉrika Dávila y Salomón García

De Baja California hasta Yucatán, atravesando los pequeños pueblos del centro del País, cada estado de México goza de una extensa variedad de tamales, ese antojito que por tradición identifica al País.

Por supuesto, cada región de la República le da un toque de sabor especial a sus tamales: los hay rellenos de pescado, mariscos, frijol, carnes, aves, frutas y hongos, además de hacer gala de distintas hojas secas y frescas que los envuelven antes de ser puestos a cocer en la vaporera.

BUENA MESA te presenta aquí un listado con algunos de los tamales más populares que se elaboran en cada entidad, que seguramente saciarán el antojo de cualquiera este 2 de febrero, Día de la Candelaria.

ZONA CENTRO/ TAMAL DULCE

·Hoja: maíz seco.

·Masa: harina de maíz nixtamalizado con azúcar y pasitas.

·Relleno: integrado a la masa.

TLAXCALA/ TAMAL DE ANÍS

·Hoja: maíz seco.

·Masa: harina de maíz nixtamalizado con semilla de anís, pasitas y azúcar.

·Relleno: integrado a la masa.

Tamal nejo o bobo

·Hoja: plátano.

·Masa: nixtamal con frijol molido

·Relleno: integrado a la masa.

Tamales de ixtecócotl

·Hoja: maíz seco.

·Masa: nixtamal.

·Relleno: acoyote cocido y salsa de chile chipotle con tomate.

MICHOACÁN/ JAHUÁCATAS

·Hoja: milpa.

·Masa: nixtamal.

·Relleno: lleva una capa de frijol molido y espeso entre dos capas de masa.

Tamal de zarzamora

·Hoja: maíz seco.

·Masa: nixtamal con azúcar y zarzamora.

·Relleno: integrado a la masa.

Uchepo

·Hoja: maíz seco.

·Masa: harina de maíz nixtamalizado.

·Relleno: carne de cerdo con salsa de chile.

Corundas

·Hoja: milpa.

·Masa: harina de maíz nixtamalizado en molido grueso con queso fresco.

·Relleno: integrado a la masa.

NUEVO LEÓN/ TAMAL NORTEÑO

·Hoja: maíz seco.

·Masa: nixtamal.

·Relleno: puerco en salsa de chile rojo, pollo en salsa verde, frijoles refritos o queso con rajas.

Tamal borracho

·Hoja: maíz seco.

·Masa: harina de maíz nixtamalizado o nixtamal con chile colorado.

·Relleno: carne de cerdo o pollo.

TAMAULIPAS/ TAMAL DE CAZUELA

·Hoja: no la lleva, pues va cocido en cazuela.

·Masa: harina de maíz nixtamalizado con hoja santa.

·Relleno: cerdo con salsa de chiles ancho, mulato o pasilla.

Tamal de calabaza de castilla

·Hoja: maíz seco.

·Masa: nixtamal con calabaza de castilla hervida y piloncillo.

·Relleno: camarones secos o frescos guisados en tomate.

Tamal ranchero

·Hoja: maíz seco.

·Masa: nixtamal.

·Relleno: puerco o pollo con hierba santa en salsa de chile ancho, salsa verde de tomate o mole.

BAJA CALIFORNIA/ Tamal de camarón

·Hoja: plátano.

·Masa: harina de maíz nixtamalizado.

·Relleno: camarón seco guisado con aceitunas y alcaparras.

SONORA/ Tamal sonorense

·Hoja: maíz seco.

·Masa: harina de maíz nixtamalizado.

·Relleno: carne de cerdo, res o pollo con salsa picosa de chile guajillo. Hay otros rellenos de carne molida con zanahoria y chícharos.

CHIHUAHUA/ Tamales norteños, tamales de chile colorado o tamalitos rojos

·Hoja: maíz seco.

·Masa: nixtamal molido medio.

·Relleno: carne de cerdo guisada en chile colorado.

COAHUILA/ Tamales norteños, tamales de chile colorado o tamalitos rojos

·Hoja: maíz seco.

·Masa: nixtamal molido medio.

·Relleno: carne de cerdo guisada en chile colorado.

SINALOA/ Tamal tonto

·Hoja: maíz seco.

·Masa: nixtamal.

·Relleno: no lleva.

Tamal de camarón

·Hoja: maíz seco.

·Masa: nixtamal con caldo de camarón.

·Relleno: camarón, chícharo y rajas con chile.

DURANGO/ Tamal rojo

·Hoja: maíz seco.

·Masa: nixtamal.

...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR