Rulfo narra la otra cara de la pandemia sin miedo a la muerte

CIUDAD DE MÉXICO, octubre 30 (EL UNIVERSAL).- Todos los días, sobre su bata uniforme de enfermero, Jorge se colocaba en el pecho una cinta con su apodo y un mensaje: "Calavera. Sin miedo a la muerte".Eran los últimos días de abril de 2020 cuando los primeros embates de la pandemia por Covid-19 comenzaban a dejar constancia de su fuerza.Este fanático de la lucha libre, en cuya juventud jamás pensó en la medicina, comenzó a ser un puente entre los pacientes ingresados por coronavirus y sus familiares, que esperaban fuera de un hospital en la zona de Tlatelolco, en la Ciudad de México.Los externos colgaban o pegaban cartas en la clínica y él comenzó a recogerlas para hacerlas llegar a los pacientes. Estos a su vez, le enviaban respuestas."Estoy bien, tráeme un libro", se oye en una de las enfermas desde una cama del área Covid.Juan Carlos Rulfo, el director de "En el hoyo" y "Los que se quedan", vio algo fuerte y hermoso en eso. Y comenzó a planear la forma de retratar eso que ocurría.Contrario al papel de las autoridades, que sólo señalaban números y fakenews a los que se acogió una parte de la población mexicana, quienes incluso llegaron a golpear a quienes portaban uniforme médico por considerar que traían el virus consigo, el realizador optó por lo humano.Así surgió "Cartas a distancia", largometraje que llega este fin de semanas a cines y que fue hecho durante cinco semanas."Para nada es un documental fatalista, ni intenta regodearse donde duele. Lo que se intentó es tener enfrente a gente fantástica como el Calavera, quien le daba optimismo a la gente. de abrir puertas de comunicación que estaban cerradas", comenta Rulfo."Había muchas estadísticas, viendo cuántos muertos, como competencia entre países y eso al final de cuentas...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR