Rompe el cascarón

AutorCarlos Borboa

El huevo celebra, como cada segundo viernes de octubre, su día mundial. Además de accesible, destaca por su composición nutrimental y versatilidad culinaria.

"Es la mejor proteína que hay en el mercado, superando incluso a alimentos como la leche, la carne y algunos cereales (...) La proteína más nutritiva para el ser humano es la que proviene de la albúmina, presente en la clara.

"Tiene también todas las vitaminas: A, todo el complejo B, C y E; sirve además para reducir la oxidación y contiene minerales como sodio, potasio, selenio y zinc, es un alimento súper completo", detalla Rodolfo Fonseca, consejero del Instituto Nacional Avícola.

Es cierto, lípidos y colesterol son componentes naturales del huevo; sin embargo, cuando se incluye en una dieta equilibrada, acompañada con actividad física, el blanquillo no representa ningún riesgo para la salud.

"Después de muchas investigaciones en Europa, Estados Unidos, Japón y México se demostró que el nivel de colesterol en sangre depende en un 80 por ciento de estado físico, factores étnicos y hábitos de salud, y 20 por ciento de la ingesta de alimentos.

"La yema sí tiene grasa, pero máximo 11 por ciento (...) Un huevo pesa 50 gramos en su parte comestible; estamos hablando de que tiene entre 4.5 y 5 gramos de grasa", apunta Fonseca.

Hoy, métodos de producción y prácticas de higiene garantizan la inocuidad de los blanquillos.

"Los huevos, en el momento en que son depositados por la gallina, se recuperan y se cepillan o se limpian con agua. No se pueden lavar con detergente porque son porosos. Si el huevo está muy sucio...

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