Al ritmo de los fogones

AutorMURAL / STAFF

Al igual que la música, la gastronomía fue la gran protagonista de PortAmérica Latitudes, que durante se segunda edición en Guadalajara convocó a más de cinco mil asistentes, según cifras de organizadores. Mientras en el escenario sonaba la colombiana Nidia Góngora, en la zona de cocina o Showrocking el ritmo aumentaba con las primeras preparaciones de Maca de Castro (España), Xrysw Ruelas (GDL) y Édgar Núñez (CDMX), quienes iniciaron con la primera ronda de platos al tiempo que las filas aumentaban para probar sus propuestas de sabores. De Castro, poseedora de dos estrellas Michelin, cocinó una ensaladilla de camarones al ajo y chicharrón de cerdo y gazpacho de uchuva con queso y olivas; Ruelas del restaurante tapatío Xokol, una corunda con Xanducata y gorditas de maíz y mole dulce, mientras que Núñez, al frente de Sud777, en CDMX, presentó tostadas de camarón y tamales de verduras. El chef español Pepe Solla animaba a los asistentes cuando llegó el turno de Begoña Rodrigo (España), también con una estrella Michelin, Iván Ibarra (GDL) y Catalina Vélez (Colombia) de tomar los fogones, mientras en el escenario ya sonaba Carlos Sadness. Aunque todo fluía con rapidez en la cocinas, el número de comensales era tanto que la espera fue larga, incluso hubo algunos asistentes que se quedaron con la ganas de probar algunos platillos, pues estos se agotaron rápidamente. El último round estuvo a cargo de Fabián Delgado (GDL), fundador de restaurantes como PalReal, Yunaites y Navaja, quien cocinó un tamal tatemado de cerdo y una tártara de tomates con chilacayota en mojo...

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