Esta en riesgo la biodiversidad mexicana, advierte Rodrigo Medellin.

La agricultura mexicana se esta muriendo y muchas especies de plantas estan desapareciendo porque la dieta de los mexicanos se ha reducido a alrededor de 50 y solo se consumen de tres a cuatro cultivos basicos, advirtio Rodrigo Medellin, investigador del Instituto de Ecologia de la Universidad Nacional Autonoma de Mexico.

Al participar en el Octavo Congreso Internacional de Sustentabilidad que se desarrolla en las instalaciones de la Universidad Iberoamericana, el fundador y director del programa para la Conservacion de los Murcielagos de Mexico, presidente del Bat Specialist Group y representante de Mexico ante el Comite de Fauna de la CITES, menciono que los humanos han usado a lo largo de la historia mas de 80 mil especies de plantas para su alimentacion, principalmente.

"A la fecha, la humanidad solo utiliza unas 50 plantas y eso ha puesto en riesgo de desaparicion a especies mexicanas como los quelites, las verdolagas y el aguacate criollo, por mencionar solo algunos", dijo el investigador.

"Hay que considerar", explico, "que si usamos muchas especies en la alimentacion, nuestra dieta sera mas rica en nutrientes, tendremos menos riesgo de enfermedades y mas de donde escoger y que nos permita alejarnos del consumo de la carne de res o de otros productos que danan la biodiversidad.

"Desde que supe que cada kilo de camaron implicaba haber dado muerte a por lo menos 40 kilogramos de productos marinos, he dejado de consumirlo", dijo Medellin.

Al desarrollar la ponencia sobre el tema "A!Por que conservar la biodiversidad?", establecio que es el puente entre la naturaleza y la vida diaria al ser fuente de riqueza, "pero si esta no se refleja en la vida de las comunidades rurales, la biodiversidad se va a acabar, junto con todos sus beneficios, como agua potable, aire, suelos fertiles y no contaminados".

"Esto se esta dando porque, de alguna manera, la naturaleza nos comienza a pasar la factura por el uso indiscriminado de recursos", afirmo Medellin, quien ha trabajado con un enfoque diverso incluyendo ecologia de comunidades, interacciones planta-animal y biologia poblacional.

El investigador universitario hizo notar, asimismo, que en el Mexico prehispanico se consumian alrededor de cinco mil especies de insectos como alimento, y que hoy esa cifra se reduce a solo diez. "Debemos empezar a considerar que los insectos son el alimento del futuro y tendriamos que irnos acostumbrando a ellos".

Pide no satanizar a los murcielagos

Tras hablar de sus...

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