Rico panorama

AutorMaría Minero

De origen tapatío y con más de 20 años en el ámbito culinario local, el chef ejecutivo del Hotel NH Collection Guadalajara Centro Histórico, Juan Carlos Santana, ha pasado por las cocinas de Casa Fuerte, El Italiano y las de varios hoteles de la Ciudad.

Sus raíces y experiencia han provocado que Santana creé un menú que retoma la cocina tradicional de la Ciudad y presente platos preparados con ingredientes regionales como jarabe de agave y birote salado.

"Buscamos ofrecer platos típicos del Centro Histórico como las tortas ahogadas, las pacholas que antiguamente se preparaban en el metate y las enchiladas en salsa verde, que aquí servimos con carnitas y chicharrón prensado", resalta el chef.

La finalidad de retomar recetas mexicanas y antiguas es para guardar armonía con la privilegiada ubicación del hotel, que está a unos pasos de edificios históricos como la Biblioteca Iberoamericana Octavio Paz.

"Queremos que con la cocina del restaurante Piso 7 las personas sientan aún más el lugar. Para los locales es necesario volver a recorrer el Centro y cuando viajas es un extra estar en el primer cuadro de cualquier ciudad", subraya David Saavedra, gerente de alimentos y bebidas.

El mayor atractivo del restaurante instalado en el último piso del hotel es la vista que se logra desde su terraza, ahí se aprecia la Catedral Metropolitana y la Plaza de Armas.

En su buffet que generalmente se sirve de las 12:00 a las 17:00 horas, se encuentra una barra con cerca de 10 jugos naturales, guisados caseros, los infaltables chilaquiles y panadería típica como los murieles.

SOPA DE CUITLACOCHE

4 PORCIONES

35 MINUTOS

2 cucharadas de aceite de oliva extra virgen +1/4 de cebolla blanca picada + 2 dientes de ajo picados + 2 jitomates saladette picados en cubos +1/2 taza de puré de jitomate + 1 lata de cuitlacoche o fresco, picarlo un poco + 1 litro de caldo de pollo + 5 hojitas de epazote picado + Sal al gusto + 3 tortillas fritas en tiras + 1 taza de queso adobera cortado en cubos

PREPARACIÓN: Calentar aceite de oliva en una...

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