'Reviven' con caldo de ratas

FRESNILLO.- La necesidad y la poca productividad agrícola han hecho que algunos fresnillenses hayan cambiado su oficio por la caza de rata de monte, la cual venden por pieza o en caldo, y a la que le atribuyen incluso propiedades curativas.

"Gracias a Dios, las ratas no se acaban y gustan a la gente", platica desde su puesto en el mercado de abastos Manuel Torres.

Mujeres cargando sus bolsas de mandado, ancianas con reboso o padres con sus niños de la mano, buscan desde temprano el puesto para comprar sus ratas y cocinarlas de la manera como la imaginación y la sazón lo permitan.

Sobre un cajón están las ratas grises, bigotonas y de cola larga, perlas del arte culinario de Fresnillo.

"Cada semana vendo unas 20 o 30, la mayoría sobre pedido y si no, de todas formas se acaban", explica.

En este lugar, la rata es sinónimo de bienestar, nutrición, cura y buen sabor.

Alejandro Valdez, otro vendedor, tiene una caja repleta de ratas, las cuales...

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