Revisará EU alimentos más

AutorFrida Andrade

A partir del 18 de septiembre, empresas exportadoras en México deben cumplir con la Ley de Modernización e Inocuidad de Alimentos si desean vender a Estados Unidos (EU).

La Ley de Modernización e Inocuidad de los Alimentos (FSMA, por sus siglas en inglés) entrará en vigor, en una primera etapa, en esa fecha para aquellas empresas que exporten más de 3 millones de dólares anuales a EU, dijo Hermann Saenger, director de SGS.

Actualmente, en el País hay 8 mil empresas exportadoras de alimentos a Estados Unidos, de las cuales 50 por ciento vende más de 3 millones de dólares al año, dijo.

Entre los nuevos requerimientos de esta ley está que las compañías deben contar con un Individuo Calificado en Control Preventivo (PCQI, por sus siglas en inglés), quien deberá tomar un curso para ser el encargado de administrar y diseñar el plan de inocuidad alimentaria que se requiere para exportar.

Por ello deberá obtener una certificación que lo acredite, abundó Saenger.

La segunda etapa de la ley entrará en septiembre del próximo año con las empresas que exporten entre un millón y 2 millones de dólares.

Mientras que la tercera será en septiembre de 2018 para las que exporten menos de un millón de dólares.

Juan José Delgado, gerente de Operaciones de Agricultura y Alimentos de SGS, detalló que algunos de los puntos que se deberán revisar son las condiciones de los procesamientos de los alimentos, los códigos de vestimenta del personal, los circuitos de limpieza del equipo, entre otros.

La certificación del técnico, que puede ser el jefe de la planta o el...

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