Revela riesgo a la salud estudio de restaurantes

AutorMirna Ramos

Restaurantes vemos, limpieza no sabemos.

Si es de los que visita con frecuencia variados negocios con venta de comida, quizá le convenga saber que de acuerdo con los resultados de las inspecciones que la Secretaría de Salud realizó en el 2005 en expendios de alimentos, el 62 por ciento de las muestras tomadas presenta algún tipo de microorganismo patógeno.

Desde estafilococos, coliformes fecales y hongos hasta salmonela y cólera son algunos de los agentes contaminantes detectados, según las visitas realizadas de febrero a diciembre del 2005.

De acuerdo con un reporte parcial proporcionado por la dependencia estatal, en respuesta a una solicitud de transparencia, sólo 182 de 520 muestras tomadas estuvieron dentro de las normas oficiales.

De las 338 restantes, 316 estaban contaminadas, mientras que en 22 no se especifican resultados.

De estas visitas, señala el reporte, se desprendieron 313 notificaciones, 50 suspensiones, 10 aseguramientos, y 29 casos en los que se realizaron 2 o más de esas acciones; en 118 casos no se menciona cuáles fueron las medidas aplicadas.

Las notificaciones implican que se da aviso a los dueños de los establecimientos de que se detectaron alimentos en mal estado para que tomen las medidas necesarias, aunque nada de esto se hace público por el momento, reconoció Jaime Carrera, Subsecretario de Regulación y Fomento Sanitario de la dependencia.

Esta información parcial fue proporcionada en atención a una petición por escrito presentada por EL NORTE el 8 de febrero, luego de que en diciembre el Secretario de Salud, Gilberto Montiel Amoroso, argumentara que existían candados en la Ley de Acceso a la Información Pública que les impedían ventilar los datos.

Los resultados sólo se refieren a tomas de muestras de alimentos que se sometieron a análisis de laboratorio y no incluyen resultados sobre las condiciones de higiene en los negocios, el manejo de utensilios, presentación de los empleados, como lo exigen las normas oficiales en la materia.

De acuerdo con la información proporcionada, los negocios revisados son de distintos giros, entre ellos pescaderías, carnicerías, tiendas de autoservicio...

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