El retorcido que todos quieren

AutorAlejandro Dungla

Su forma única los hace fáciles de recordar. Aunque cada país les ha agregado su toque distintivo, los pretzels son de origen europeo, herencia de una tradición panadera antigua y bien arraigada.

"Aunque no se sabe exactamente, se cree que el pretzel se originó en la Edad Media inventado por monjes italianos que intentaban hacer un pan imitando la forma de unos brazos cruzados, como en actitud de rezo", comenta Aldo Saavedra, chef pastelero de Bonsanco.

Ilustraciones y textos documentan el consumo de pretzels en Europa desde hace siglos. Se cree que el nombre en alemán "brezel" deriva del latín "bracellius", que significa brazalete, o bracchiola, que significa pequeños brazos.

Popular en ferias y fiestas, así como para el desayuno, esta pieza, elaborada con harinas de trigo, centeno o espelta, puede glasearse o cubrirse con diferentes ingredientes como frutos secos, queso parmesano, especias...

En celebraciones especiales, como Navidad, la preparación de la masa se aromatiza con especias.

"Un buen tip es: antes de hornearlos pueden hervirse en cerveza estilo stout, esto les dará más sabor y un mejor color. El hervor es necesario para que el pretzel tenga una buena costra lisa y brillante", explica Bonsanco.

Por regiones

FRANCONIA, ALEMANIA

La masa se condimenta con semillas de anís.

BAVIERA, ALEMANIA

Se acompañan de salchichas blancas y cerveza.

ALSACIA, FRANCIA

Se sirven como sándwiches, con mantequilla, carne y queso.

FILADELFIA, ESTADOS UNIDOS

Son suaves y se sirven con un poco de mostaza.

ESCANDINAVIA

Se llama kringler y se hace con hojaldre o pasta fermentada.

RUMANIA

Se llama covrigi y se hornea con semillas de amapola o ajonjolí.

PRETZELS

12 piezas

50 min

Medio

+ 300 gramos de harina

+ 1/2cucharada de levadura seca

+ 1 cucharada de mantequilla sin sal

+ 3/4de taza de agua tibia

+ 1/2cucharadita de sal

+ 5 litros de agua

+ 2 cucharadas de bicarbonato de sodio

+ 1 clara de huevo

Coberturas

+ Ajonjolí

+...

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