Resiente Sinaloa heladas y sequía

AutorEdgar Sánchez

Corresponsal

CULIACÁN.- Pese a que presenta una recuperación del 18 por ciento en el 2012, el estado de Sinaloa, considerado el granero del País, tiene mala cosecha.

La mala racha viene desde el 2011 cuando la productividad cayó hasta 7 millones 426 mil 314 toneladas de productos agrícolas, cuando en el ciclo agrícola del 2010 se produjeron 10 millones 776 mil 126 toneladas, de acuerdo a datos de la Secretaría de Agricultura.

La caída fue adjudicada principalmente a las heladas atípicas ocurridas el mes de febrero del 2011, que ocasionaron que 523 mil 646 de las 699 mil 62 hectáreas sembradas se vieran siniestradas.

Para el 2012 los agricultores de la entidad reportaron ante las autoridades agrícolas de la Secretaría de Agricultura un rendimiento de 8 millones 806 mil 565 toneladas, siendo este el segundo año con menor producto desde 2003, por la sequía que golpeó a 12 de los 18 municipios del estado.

El valor comercial de la producción agropecuaria de la entidad del 2010 mantenía una tendencia al alza, con 29 mil 212 millones de 504 mil pesos, no así el 2011 cuando se reflejó en 23 mil 829 millones de pesos, según la información de la página de Internet, http://siap.gob.mx, del servicio de Información Agroalimentaria y pesquera, de la Sagarpa.

En un año Sinaloa perdió el primer lugar a nivel nacional en producción de garbanzo, pepino, calabacita y tomate verde, mientras que la papa entró al primer lugar, por lo que tres de las seis coronas con las que contaba el estado fueron arrebatadas por otras entidades.

Las cifras indican que los productores locales dejaron de proveer el 26 por ciento de maíz y el 32.7 de tomate rojo a México, para conformarse con el 16.61 y 18.43 por ciento respectivamente.

Según las estadísticas de la dependencia federal fue el mercado de los granos el más golpeado durante el 2011 y 2012, con un promedio de producción de 4 mil 250 millones 320 toneladas, mientras que en el 2010 fueron 6 mil 422 millones 236 mil toneladas las cosechadas.

Otro golpe que ha enfrentado el campo es la reducción en la exportación de productos agropecuarios. En el 2010 se exportaban un total de mil 303 millones de dólares, en el 2011 se colocó en otros países solo 450 millones de dólares, mientras que para el 2012 se estima cerrar las exportaciones con 560 millones.

En sólo 12 meses las exportaciones se redujeron en un 65.46 por ciento, debido a la poca productividad del campo.

Patricio Robles, director General de la Confederación de...

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