Rescatan la tradición

AutorElizabeth Ortiz

GUADALAJARA.- El pan artesanal es el que se elabora pieza por pieza, con técnicas de distintos tiempos de reposo y producción.

Gabriela Martínez García y José "Pepe" Godoy son empresarios que hacen su levadura natural, es decir que usan fermentos que alimentan día con día.

Pepe comentó que son procesos distintos, pues un pan puede requerir de cinco y hasta 48 horas de reposo.

Una de las ventajas de su producto, dijo, es que favorece la salivación y digestión.

Así, con 32 tipos de masa rescatan los procesos de elaboración de distintas partes del mundo.

Desde los 17 años, José aprendió el oficio de la panadería. Conoció la siembra del trigo hasta construir el horno.

Apenas hace un par de años, José y Gabriela se asociaron. Comenzaron a surtir varios restaurantes y hoteles. Luego decidieron poner un punto de venta en la Colonia Americana, negocio que lleva por nombre La Panadería.

Ellos hacen pan por diseño.

Pepe habla con chefs de diferentes restaurantes o cafeterías y según lo que piden, hace los panes o les lleva algunas muestras.

"Nosotros fuimos socios en otra panadería, pero...

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