Rescata sus raíces

AutorÁngel Rivas

Con 15 restaurantes dentro del listado de los 50 Mejores de América Latina, Argentina se convirtió en el gran referente culinario y el país con más establecimientos incluidos en el conteo.

En aquella región del mapa se siguen las tendencias culinarias en boga: chefs como los argentinos Germán Martitegui y Soledad Nardelli, y el chileno Rodolfo Guzmán se inclinan por los productos autóctonos.

La relación directa con los productores y la experimentación con raros ingredientes locales son preceptos fundamentales de la filosofía culinaria de vanguardia.

Rodolfo Guzmán, chef del restaurante Boragó, que ocupa la posición número ocho dentro del listado, ha hecho lo propio buscando en la cima de las montañas y en la profundidad de los mares ésos que el llama productos "endémicos".

Argentina y Uruguay se han inclinado, además, por el rescate de su cocina casera. Ejemplo claro de las tendencias es el restaurante bonaerense que ocupa el noveno puesto, Tegui, de Germán Martitegui, quien con un estilo ecléctico transforma ingredientes locales y de temporada en menús de cantina, caseros, de corte europeo o de creación.

La argentina Soledad Nardelli, de Chila, ubicado en lugar 28, ha evolucionado de una cocina con toques europeos a creaciones propias basadas en productos de las diferentes...

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