Repensando el agro mexicano

(Embargada para sitios de internet hasta las 24:00 horas locales)Análisis de la noticiaPor Rubén Migueles TenorioMÉXICO, D.F., mayo 25 (EL UNIVERSAL).- El desarrollo del campo mexicano juega un papel estratégico para el país no sólo por lo que se refiere a su impacto económico y el potencial de los productores comerciales del norte y centro del país, sino también por el bienestar social de amplios sectores de la población concentrados en el sur-sureste, cuyo sustento, empleo y arraigo dependen en buena parte de la producción agrícola y que, sin embargo, han sido menospreciados por las políticas públicas.Durante los últimos 25 años el campo mexicano ha sido afectado por tres errores básicos, advierte Gustavo Gordillo, quien fuera representante de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) para América Latina hasta 2005, en su ponencia: "Reconstrucción institucional: puentes y cohesión", que presentó en el seminario realizado en fechas recientes por el Proyecto Conocimiento y Cambio en Pobreza Rural y Desarrollo en la UNAM.Tres erroresUno, el buscar resolver los problemas estructurales rurales Âcompetitividad y reducción de la pobreza y de la desigualdad- desde el propio sector rural, lo cual impidió encadenamientos y vinculaciones productivas con otros sectores; dos, confundir el espacio público con el gubernamental, lo cual frenó la participación ciudadana en la construcción de las políticas públicas, y tres, una falta de continuidad en la construcción de consensos alrededor de los programas públicos dirigidos al medio rural, incluidos los enfocados a abatir la pobreza, por lo cual no hubo mecanismos para rectificar y matizar ritmos.Gordillo, miembro del Grupo Diálogo Rural (GDR) del Proyecto mencionado y también ex subsecretario de Agricultura, afirmó que uno de los mayores daños que se han cometido a lo largo de las políticas públicas de México es no entender el carácter multidimensional de las estrategias campesinas. A la agricultura de subsistencia (de muy pequeña escala, destinada a la alimentación de la familia) se le considera una "especie de rezago del pasado", cuando en realidad es una base para que los pobladores rurales puedan potenciar sus capacidades más allá de lo agrícola. Esta agricultura predomina en los estados pobres del...

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