REGLAS DE OPERACIÓN DEL “PROGRAMA DE ATENCIÓN ALIMENTARIA A PERSONAS EN SITUACIÓN DE EMERGENCIA O DESASTRE"

Fecha de publicación30 Marzo 2023
PERIÓDICO OFICIAL Pág. 123Marzo 30 de 2023
REGLAS DE OPERACIÓN DEL¨ PROGRAMA DE ATENCIÓN ALIMENTARIA A PERSONAS EN SITUACIÓN
DE EMERGENCIA O DESASTRE´´
1. INTRODUCCIÓN.
Los programas alimentarios como el programa de Atención Alimentaria a Personas en situación de Emergenc ia o Desastre están dirigidos a la
población vulnerable para promover y contribuir a mejorar la calidad d e vida de los individuos, las familias y las comunidades que viven en c ondiciones
de riesgo y vulnerabilidad, a través de entrega de apoy os alimentarios en el contexto de salud y alimentación actual, a su vez concientizando a la
población de los beneficios que conlle van los buenos hábitos alimentarios. La entrega de apoyos alimentarios se c omplementa con acciones de
orientación alimentaria y aseguramient o de la calidad, así se garantiza la entrega de ins umos en cantidad y calidad adecuada para los bene ficiarios,
de acuerdo al tipo de vulnerabilidad al que p ertenezcan. DIF Estatal mediante estas Reglas de Operación guiará y sus tentará las acciones para la
correcta implementación de este programa.
La situación que predomina en zonas de alta y muy alta marginación ha llevado a DIF Es tatal a ejecutar acciones que garanticen la alimentación y
la correcta nutrición a familias y personas vulnerables, en cumplimiento de los objetivos marcados, ya que con ell os se pretende paulatinamente
erradicar el hambre en aquellas zonas y personas que lo nece siten; el presente programa brinda atenci ón específica a personas que han sido
afectadas por la ocurrencia de fenómenos destructivos naturales y/o antropogénicos que por sus condi ciones de vulnerabilidad, requieren apoyo
institucional para enfrentarlos, así com o personas migrantes y personas en situación de calle.
El Plan de Desarrollo del Estado 2022-2027 en el ej e Estado humano e Incluyente establece la estrategia Alimentación a Población Vulnerable la
cual tiene como objetivo, Contribuir a un estado nutricional adecuado y el desarrollo comunitari o de la población en condiciones de vulnerabilidad,
mediante el impulso de comunidades autogestivas, organizadas y con participación activa, así como el consumo de una alimentación nutritiva,
suficiente y de calidad, fortalecida por la educ ación nutricional y el aseguramiento de la calidad para mejorar su bienestar.
La Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, establece en su artíc ulo 4°, párrafo tercero, el derecho a la al imentación nutritiva, suficiente
y de calidad; en su párrafo quinto que toda Persona ti ene derecho a la protección de la salud y en su párrafo noveno que en t odas las decisiones y
actuaciones del Estado se velará y cumplirá́́ con el principio del interés superior de la niñez, así ́como el derecho a la satisfacción de sus necesidades
de alimentación.
El Plan Nacional de Desarrollo 2019 2024, publicado en el Diario Oficial de la F ederación el 12 de julio 2019, establece “No dejar a nadie atrás, no
dejar a nadie fuera” como un principio rector, pugn ando por la igualdad sustantiva entre mujeres y hombres, la dignidad de las personas mayores y
el derecho de los jóvenes a tener un lu gar en el mundo; orientado a subsanar y no a agudizar las des igualdades, consciente de las necesidades de
los habitantes futuros del país; la Política Social para “Construir un país con bienestar”. El Programa Sectorial de Salud 2020 2024, pu blicado en
el Diario Oficial de la Federación el 17 de agosto de 2020, establece en el objetivo 4 “mejorar la p rotección de la salud bajo un enfoque integral que
priorice la prevención y sensibilización de l os riesgos para la salud y el oportuno tratamiento y control de enfermedades, especialmente, las que
representan el mayor impacto en la mortalidad de l a población".
Es por eso, que, con la transición d e la administración del Gobierno Federal del 1 de diciembre 2018, y con ello el inicio de la Cuarta Transformación,
el Sistema Nacional DIF, a través de la Dirección General de Alimentación y Desarrollo Comunitario, inició un proceso de actualización a la estrategia
y por lo tanto a la operación de los p rogramas alimentarios, de asistencia social aliment aria, desarrollo comunitario y otros de asistencia social, de la
mano de los SEDIF en las 32 Entidades Federativas , con los recursos que provienen del FAM-AS.
El 25 de septiembre del 2015, los 193 Estados miembros de la Asamblea Ge neral de la Organización de las Naciones Unidas, adoptaron la Agenda
2030 para el Desarrollo Sostenible, la cual consiste en 17 objetivos con 169 metas en l os ámbitos social, ambiental y económico, a cumplir para el
año 2030, con el fin de implementar estrate gias, políticas y acciones a nivel mundial a favor de las personas, el pla neta, la prosperidad, la paz
universal y el acceso a la justici a. Desde su aprobación, México ha adoptado la Agenda, des de el nivel federal, hasta subnacional, difundi endo su
contenido, alineando sus programas y acciones y buscando contribuir a los distintos Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de forma transversal,
inclusiva e interinstitucional.
Las presentes Reglas de Operación tendrán vigencia a partir de la fecha de su firma y publicación en el Diario Of icial del Estado hasta el 31 de
diciembre de 2023.
2. ANTECEDENTES.
A partir de 2001, el SNDIF convocó a los Sistemas Estatal es (SEDIF), para desarrollar un proyecto de coordinación tras lo cual se conc luyó que era
necesaria la creación de una Estrategi a que integrará las diferentes modalidades de operación de l os programas alimentarios que empleaban los
SEDIF.
El resultado de este trabajo fue la Estrategia Integral de Asistencia Social Alimentaria (EIASA), que incluía cuatro programas: Programa de Desayunos
Escolares, Programa de Asistencia S ocial Alimentaria a Menores de cinco años en riesgo no escolarizados, Programa de Asistencia Social
Alimentaria a Familias en Desamparo y Programa de Asistencia Social Alimentaria a Sujetos Vulnerables; además de acciones de focalización,
orientación alimentaria y aseguramiento de la calidad. El objetivo de la estrategia fue contribuir a mejorar el estado de nutrición de los sujet os de
asistencia social, misma que ha ido evoluciona ndo de acuerdo con el contexto de salud y nutrición.
El Sistema Nacional para el Desarrollo Integral de la Familia (SNDIF), a través de la Dirección General de Alimentación y Desarrollo Comunitario,
impulsa las acciones dirigidas a la mitigación de condiciones que puedan derivar en una situación de riesgo o desastre de la p oblación. La Atención
a Población en Condiciones de Emergencia (APCE ) es una acción institucional que delimita las tareas que le correspond e desempeñar a todos y a
cada uno de los integrantes del Si stema, para mitigar las necesidades de las personas afecta das por desastres naturales y que son sujetas a la
Asistencia Social, en el marco del Sistema Nacional de Protección Civil.
El objetivo de APCE es fortalecer las accio nes de prevención en materia de atención a la población vulnerable o da mnificada por una situación de
emergencia o desastre, para brindar un a atención eficaz; además, de promover el desarrollo de la capacidad de respuesta en los diferentes ámbitos
de gestión (federal, estatal y municipal), a través del establecimiento de un mecanismo de coordin ación que permita brindar una adecuada atención.
Esta acción incluye la prevención, la atención y la rehabilitación.
ARCHIVO PARA CONSULTA
Pág. 124 PERIÓDICO OFICIAL Marzo 30 de 2023
Para fortalecer los esquemas de organiz ación y coordinación dentro del DIF y entre l as instituciones de los tres ámbitos de gestión, el Sistema
Nacional DIF promueve como acción central, la constitución de Comités Estatales y Subcomités Municipales DIF APCE.
Un Comité o Subcomité APCE es un equipo de trabajo formado por diversas Autoridades del Sistema DIF, para asistir de m anera ordenada, oportuna
y eficaz, a la población afectada por situacione s de emergencia o desastre.
Actualmente se promueve la coordinación de AP CE con el Programa de Desarrollo Comunitario “Salud y Bienestar Com unitario” así como con el
programa Atención Alimentaria a Personas en situación de Emergencia o Desastre, para fortalecer con acciones de capacitación, las estructuras
de organización interna de las localidades y las medidas preventivas y de atención, en materia de emergencia en las comunidades. En el 2023 el
programa se denomina Atención Alimentaria a Pers onas en situación de Emergencia o Desastre.
3. GLOSARIO DE TÉRMINOS.
AGEB: Es la extensión territorial que corres ponde a la subdivisión de las áreas geoestadísticas municipales. Constituye la unidad básica del Marco
Geoestadístico Nacional y, dependiendo de s us características, se clasifican en dos tipos: urbana y rural.
AGEB urbana: Área geográfica ocupada p or un conjunto de manzanas que gen eralmente va de 1 a 50, perfectamente del imitadas por calles,
avenidas, andadores o cualquier otro rasgo de fác il identificación en el terreno y cuyo uso del suelo sea principalmente habitacional, industrial, de
servicios, comercial, etcétera, sólo se asignan al interior de las localidades urbanas.
AGEB rural: Subdivisión de las área s geoestadísticas municipales que s e ubican en la parte rural, cuya extens ión territorial es variable y se c aracteriza
por el uso del suelo de tipo agropecuar io o forestal. Contiene localidades rurales y extensiones natu rales como pantanos, lagos, desiertos y otros,
delimitada por lo general por rasgos naturales (rí os, arroyos, barrancas, etcétera) y culturales (vías de ferrocarril, líneas de conduc ción eléctrica,
carreteras, brechas, veredas, ductos, l ímites prediales, etcétera).
Alimentación: Conjunto de procesos biológicos, psicológicos y sociológicos, relacionados con la ingestión de alimentos mediante el cual el organismo
obtiene del medio los nutrimentos que necesita, así como las satisfacciones intelectuales, emocionales, estéticas, socioculturales, que son
indispensables para la vida humana plena.
Alimentación complementaria: Es el proceso que se inicia con la introducción paulatina de alim entos diferentes a la leche humana, para satisfacer
las necesidades nutrimentales de la niña o el ni ño, se recomienda después de los 6 meses de edad.
Alimentación correcta: Hábitos alimentarios q ue, de acuerdo con los conocimientos reconocidos en la materia, cumple con las necesidades
específicas de las diferentes etapas de la vida, promueve en los niños y las niñas el crecimiento y desarrollo adecuados, y en los adultos permite
conservar o alcanzar el peso esperado para la tal la y previene el desarrollo de enfermedades.
Alimentación correcta y local: Favorec er que las personas de la comunidad consum an alimentos nutritivos disponibles lo calmente y bajo una
preparación adecuada que no ponga en riesgo su salud, cons iderando que para ello se debe contar con acceso físico a los mismos y/o recursos
económicos para adquirirlos. Incluye de m anera particular la práctica de la lac tancia materna y el rescate de platillos y bebidas tradicionales
saludables.
Análisis de laboratorio de los insumos: Procedimiento químico por el cual se analizan las características físicas, químicas, biológicas y de inocuidad
de los alimentos.
Análisis de peligros y control de puntos críticos (HACCP): Sistema que permite identificar, evaluar y controlar peligros significativos para la inocuidad
de los alimentos.
Aseguramiento de la Calidad Alim entaria: Conjunto de acciones planificadas y s istematizadas, necesarias para proporcionar la confianza de que los
insumos alimentarios que se entregan a los beneficiarios no afecten su salud.
Asistencia Social: Conjunto de acciones tendientes a modificar y mejorar las circunstancias de carácter social que impiden al individuo su desarrollo
integral, así como la protección física, mental y social de personas en estado de necesidad, desprotección o desventaja física y mental, hasta lograr
su incorporación a una vida plena y productiva.
Asistencia Social Alimentaria: Acción de prop orcionar a grupos en riesgo y a grupos vulnerables ayuda alimentaria directa, orientación alimentaria,
promoción de la salud y vigilancia de la nutrici ón, para contribuir a mejorar las circunstancias por las que atravi esa esta población.
Azúcares añadidos: Azúcares añadidos a los ali mentos y las bebidas durante la elaboración industrial o la pre paración casera.
Beneficiarios: Población a la que van dirigidos los programas y apoyos de asistencia social alimentaria.
Cadena alimentaria: Secuencia de las et apas y operaciones involucradas en la pro ducción, procesamiento, distribució n, almacenamiento y
manipulación de un alimento y sus ingredientes , desde su producción primaria hasta su consumo.
Calidad: Propiedades y características de un producto o servicio para satisfacer las necesidades específicas o implícitas de los consumidores.
Capacitación: Proceso de formación des tinado a promover, facilitar, fomentar y desar rollar las aptitudes, habilidades o conoc imientos de las personas,
con el fin de permitirles mejores oportunidades y condiciones de vida.
Cereales de grano entero: Cereal de granos intactos que, al someterse a un proceso de molienda, rompimiento, hojuelado, entre otr os, conserva sus
principales componentes anatómicos y están pres entes en una proporción relativamente igual a la existente en el grano intacto original, l ogrando
esto de manera natural o a través de medios tecnoló gicos.
Complemento alimenticio: Producto a limenticio que consiste en fuentes concentradas de nutrientes que se presentan con la fina lidad de
complementar la ingesta de tales nutrientes e n la dieta normal.
ARCHIVO PARA CONSULTA
PERIÓDICO OFICIAL Pág. 125Marzo 30 de 2023
Comunidad: Personas que en conjunto habitan un espacio geog ráfico determinado, que generan un sentido de pertenencia e identidad social, que
interaccionan entre sí, operando redes de comunic ación y apoyo mutuo, para lograr determinados obje tivos, intereses, satisfacer necesidades,
resolver problemas y desempeñar funciones soc iales relevantes para su localidad.
Contaminación: Presencia de materia e xtraña, sustancias tóxicas o microorganism os, en cantidades que rebasen los límites perm isibles establecidos
por la Secretaría de Salud o en cantidades tale s que representen un riesgo a la salud.
Criterios de calidad nutricia: Para efectos de estos lineamientos, nos referimos a una herramienta conceptual, flexible a diferentes contextos, para
orientar el diseño de dotaciones al imentarias y menús cíclicos que cumplan con las car acterísticas de una dieta correcta, los cuales se encuentran
definidos en la EIASADC del SNDIF.
Comité: Grupo de personas con representaci ón de la comunidad o grupos organizados para participa r en los programas de los que son beneficiarios.
Cultura alimentaria: Manifestación singular de un grupo social relativa a sus hábitos de consumo de alimentos, con base en su acervo culinario, el
cual está conformado por factores geográficos , económicos, sociales, religiosos e históricos.
Desarrollo Comunitario: Proceso para la m ejora de las condiciones sociales y económicas enfocadas al bienestar colectivo. Prioriza como eje
fundamental de su quehacer el desarrollo de las personas a partir de su participación activa y autoconfianza.
Desastre: Resultado de la ocurrencia de uno o más agentes perturbadores severos y o extremos, concatenados o no, de origen natural, de la
actividad humana (antropogénicos), qu e cuando acontecen en un tiempo y en una zona determin ada, causan daños y que por su magnitud exceden
la capacidad de respuesta de la comunidad afec tada.
Desnutrición: Al estado patológico inespecíf ico, sistémico y potencialmente reversible que se genera por el apo rte insuficiente de nutrimentos, o por
una alteración en su utilización por las células del organismo. Se acompaña de varias manifestaciones clínicas y reviste diversos grados de intensidad
(leve, moderada y grave).
Dieta correcta: La que cumple con las siguientes características de la dieta correcta: completa, equilibrada, inocua, suficiente, variada y adecuada.
Dotación alimentaria: Para efectos de este docum ento, nos referimos al paquete de ins umos conformados de acuerdo con crit erios de calidad nutricia,
que forman parte de la cultura alim entaria de los beneficiarios, que contribuyen a promove r una alimentación correcta, y se otorgan a t ravés de los
programas de asistencia social alimentaria.
Espacio alimentario: Para efectos de este document o, lugar designado para la preparación y consumo de alimentos mediante la organización y la
vigilancia ciudadana (participación social).
Especificación: Características o requisitos que debe cumplir un producto o un servicio.
Especificaciones Técnicas de Calidad: C aracterísticas o requisitos que deben cumplir los insumos aliment arios de acuerdo con la EIASADC.
Estado de nutrición o estado nutricio: Es el resultado del equilib rio entre la ingestión de alimentos (v ehículo de nutrimentos) y las necesidades
nutrimentales de los individuos; es, asi mismo, consecuencia de diferentes conjuntos de interacciones de tipo biol ógico, psicológico y social.
Estándar: Documento técnico que prevé un uso común y repeti do de reglas, especificaciones, atributos o métodos de prueba aplicables a un bien ,
producto, proceso o servicio, así como aquella s relativas a terminología, simbología, embalaje, marcado, et iquetado o concordaciones.
Estructura programática: Conjunto de c ategorías y elementos programáticos ordenados en fo rma coherente que define las acciones de los ejecutores
de gasto para alcanzar sus objetiv os y metas. Ordena y clasifica las acciones de los ejecutores de g asto para delimitar su aplicación, y permite
conocer el rendimiento esperado del uso de los rec ursos públicos.
Etiqueta: Cualquier rótulo, marbete, insc ripción, imagen u otra materia descriptiva o gráfica, escrita, impresa, estarcida, marcada, grabada en alto o
bajo relieve, adherida, sobrepuesta o fija da al envase del producto preenvasado o, cuando no sea posible por las característi cas del producto, al
embalaje.
Evaluación de la Conformidad: Proceso técnico que permite demostrar el cumplimiento con las Normas Oficiales Mexicanas, Estándares, Normas
Internacionales ahí referidos o de otr as disposiciones legales. Comprende, entre otros, los procedimientos de muestreo, prueba, inspección,
evaluación y certificación.
Fibra dietética: A la parte comestible de las plantas o hidratos de carbono que son resistentes a la digestión y a la abs orción en el intestino delgado
humano y que sufren una fermentación total o parcial en el intestino grueso. La fib ra dietética incluye polisacáridos, l ignina y otras sustancias
asociadas a las plantas. Se les divide en solubles e insolubl es. Su consumo insuficiente se ha asociado con la aparición de enfermedades c rónicas.
Se encuentra en leguminosas, cereales integr ales, verduras y frutas.
Focalización: Es asegurar que los beneficios de las acciones lleguen a las fam ilias que más requieren las intervenciones públicas, para concentrar
la atención sobre un determinado problem a o necesidad.
Frutas y hortalizas deshidratadas: Prod uctos frescos, sanos y limpios, enteros o divididos, c on madurez apropiada, a los cuales se les ha eliminad o
parcial o totalmente el agua mediante métodos n aturales o artificiales.
Gestión integral de riesgos: Se refiere a la c apacidad de identificar, prevenir, mitigar o atenuar el riesgo ante una e mergencia o desastre. Permite
determinar las amenazas y vulnerabilid ades, intervenir para modificarlas, disminuirlas, elim inarlas o lograr la preparación pertinente para r esponder
ante los daños. Considera tres pro cesos: conocer el riesgo, reducir el riesgo i ncorporando medidas de previsión y mitigac ión y manejar los desastres
implementando medidas de auxilio, recuper ación y resiliencia.
Grupos vulnerables: Condición de ries go que padece un individuo, una famili a o una comunidad, resultado de la acumu lación de desventajas sociales,
de manera que esa situación impide que dichas condiciones no sean supe radas por ellos mismos y queden lim itados para incorporarse a las
oportunidades de desarrollo.
ARCHIVO PARA CONSULTA

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR