REGLAS DE OPERACIÓN DEL “PROGRAMA DE ATENCIÓN ALIMENTARIA EN LOS PRIMEROS 1000 DÍAS”

Fecha de publicación30 Marzo 2023
Pág. 200 PERIÓDICO OFICIAL Marzo 30 de 2023
REGLAS DE OPERACIÓN DEL ¨PROGRAMA DE ATENCIÓN ALIMENTARIA EN LOS PRIMEROS 1000 DÍAS¨
1.-INTRODUCCIÓN.
El programa de Atención Alimentaria en los Primeros 1000 días está dirigido a la poblac ión vulnerable para promover y contribuir a mej orar la calidad
de vida de los individuos, las fam ilias y las comunidades que vive n en condiciones de riesgo y vuln erabilidad, a través de en trega de apoyos
alimentarios en el contexto de s alud y alimentación actual, a su vez c oncientizando a la población de los benefi cios que conllevan los buenos hábitos
alimentarios. La entrega de apoyos alim entarios se complementa con acciones de orient ación alimentaria y aseguramiento de la calidad, así se
garantiza la entrega de insumos en cantidad y calidad adecuad a para los beneficiarios, de acuerdo al tipo de vulnerabilidad al que pertenezc an. DIF
Estatal mediante estas Reglas de Operación g uiará y sustentará las acciones para la correcta implementación de este programa.
La situación que predomina en zon as de alta y muy alta marginación ha llevado a DIF Es tatal a ejecutar acciones que garanticen la alimentación y
la correcta nutrición a familias y personas vulnerables, en cumplimiento de los objetivos marcad os, ya que con ellos se pretende paulatinamente
erradicar el hambre en aquellas zonas y personas q ue lo necesiten; este programa brinda atención específica a mujeres embarazadas o en peri odo
de lactancia, así como niñas y niños menores de dos años.
El Plan de Desarrollo del Estado 2022-2027 en el eje Estado humano e Incluyente establece la estrategia Alimentac ión a Población Vulnerable la
cual tiene como objetivo, Contribuir a un estado nutricional a decuado y el desarrollo comunitario de la población en condiciones de vulnerabilidad,
mediante el impulso de comunidades autogestivas, organizadas y con pa rticipación activa, así como el consumo de una alimentac n nutritiva,
suficiente y de calidad, fortalecida por la educ ación nutricional y el aseguramiento de la calidad para mejorar su bienestar.
La Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, establece en su artículo 4°, párrafo tercero, el derecho a la alim entación nutritiva, suficiente
y de calidad; en su párrafo quinto que toda Persona ti ene derecho a la protección de la salud y en su párrafo noveno que en t odas las decisiones y
actuaciones del Estado se velará y cumplirá́́ con el principio del interés superior de la niñez, así ́como el derecho a la satisfacción de sus necesidades
de alimentación.
El Plan Nacional de Desarrollo 2019 2024, publicado en el Diario Oficial de l a Federación el 12 de julio 2019, establece “No dejar a nadie atrás, no
dejar a nadie fuera” como un principio rector, pugn ando por la igualdad sustantiva entre mujeres y hombres, la dignidad de las person as mayores y
el derecho de los jóvenes a tener un lu gar en el mundo; orientado a subsanar y no a agudizar las desi gualdades, consciente de las necesidades de
los habitantes futuros del país; l a Política Social para “Construir un país con bienes tar”. El Programa Sectorial de Salud 2020 2024, publicado en
el Diario Oficial de la Federación el 17 de agosto de 2020, establece en el objetivo 4 “mejorar l a protección de la salud bajo un enfoque integral que
priorice la prevención y sensibilización de l os riesgos para la salud y el oportuno tratam iento y control de enfermedades, especialmente, las que
representan el mayor impacto en la mort alidad de la población". Es por eso, que, con la transición de l a administración del Gobierno Federal del 1
de diciembre 2018, y con ello el inicio de la Cua rta Transformación, el Sistema Nacional DIF, a través de la Dirección General d e Alimentación y
Desarrollo Comunitario, inició un proceso de actualización a la estrategia y por lo tanto a la oper ación de los programas alimentarios, de asistenc ia
social alimentaria, desarrollo comunitario y otros de asistencia social, de la mano de los SEDIF en las 32 Entidades Federativas, con los recursos
que provienen del FAM-AS.
El 25 de septiembre del 2015, los 193 Estados miembros de la Asamblea Ge neral de la Organización de las Naciones Unidas, adoptaron la Agenda
2030 para el Desarrollo Sostenible, la cual consiste en 17 objetivos con 169 metas en los ámbitos social, ambiental y económico, a cumplir para el
año 2030, con el fin de implementar e strategias, políticas y acciones a niv el mundial a favor de las personas, el p laneta, la prosperidad, la paz
universal y el acceso a la justic ia. Desde su aprobación, México ha adoptado la Agenda, desde el nivel federal, hasta subnacional, difundiendo su
contenido, alineando sus programas y acciones y buscando contribuir a los distintos Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de forma transversal,
inclusiva e interinstitucional.
Las presentes Reglas de Operación tendrán vigenci a a partir de la fecha de su firma y publicación en el Di ario Oficial del Estado hasta el 31 de
diciembre de 2023.
2.-ANTECEDENTES.
El 13 de enero de 1977, se crea el Sistema Nacional para el Desar rollo Integral de la Familia (SNDIF), con el propósito de ser la institución que
organizara y dirigiera los diversos programas de asistencia social, así como la implementación de m odelos de atención con perspectiva familiar y
comunitaria, con el fin de promover el fortalecimiento de la familia, la niñez y el individuo en la comunidad. El SNDIF parte en 1977 con cuatro
programas, Medicina Preventiva y Nutrición, Educación, Promoción Social y Desarrollo de la Comunidad.
A partir de 2001 el SNDIF convocó a los Sistemas Estatales para el Desarrollo Integral de la Familia (SEDIF) para desarrollar un proyecto de
coordinación para la operación de los p rogramas alimentarios. Se conformaron comisiones de trabaj o, en las que se llegó a la conclusión de que era
necesaria la creación de una estrategia que permitiera retomar las diferentes modali dades de operación de los programas alime ntarios, que los
SEDIF estaban operando.
El resultado de este trabajo fue la Estrategia In tegral de Asistencia Social Alimentaria (EIASA), formada por cua tro programas, además de acciones
de focalización, orientación alim entaria y aseguramiento de la calidad. Los Programas esta blecidos fueron el Programa de Desayunos Escola res,
Programa de Asistencia Social Alimentaria a Menores de Cinco Años en Riesgo, no Escolarizados, Programa de Asistencia Social Alimentaria a
Familias en Desamparo y Programa de Asistencia Social Alimentaria a Sujetos Vulnerables. El objetivo de la Estrategia fue contribuir a mejorar el
estado de nutrición de los sujetos de asis tencia social, misma que ha evolucionado de acuerdo con el contexto actual de salud y nutrición.
La problemática de la doble carga de la malnutrición que padece nuestro país, gene ra la necesidad de crear y reforzar accion es para enfrentarla. La
desnutrición crónica, persiste en un 10% de los niños m enores de 5 años (Cuevas-Nasu et al., 2017), resaltando que las prevalencias de desnutrición
crónica en grupos vulnerables se eleva n a 14.9% mientras que la anemia afecta al 23.0% de los menores. Estas condiciones, además de afectar el
desarrollo cognitivo de los niños y aso ciarse a un incremento en la prevalencia de infeccione s, también aumentan el riesgo de desarrollar sob repeso
y obesidad en etapas posteriores de la vida (Cuevas-Nasu et al.,2019 y De la Cruz-Góngora et al., 2019).
En 2020 se promovieron estrategias sól idas de orientación y educación alimentaria, que, por primera vez, tuvieron un enfoque basado en resulta dos
al establecer metas en actitudes, conocimientos y prácticas específicas en alimentación.
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Una de las acciones importantes para 2020, corresponde a la cre ación del Programa de Asistencia Social Alimentaria en los Primeros 1000 Dí as de
Vida, que comprende desde el embarazo has ta los dos años de vida de los niños, los cuales rep resentan el grupo de edad en el que se enc uentra
la ventana de oportunidad para lograr mayor efectiv idad en las acciones e intervenciones para corregir problemas de desnutrición y/o deficiencias
nutrimentales. Después de esta edad, las m edidas que se tomen para modificar este tipo de condiciones, no podrán revertir las afectaciones en la
talla de las niñas y niños ni en su desa rrollo intelectual. A partir de marzo del 2020 se declara contingen cia Nacional por COVID-19, lo que originó
analizar las estrategias para la entrega de est e Programa. En 2023 el programa se denomina Atención Alimentaria en los Primeros 1000 Días.
GLOSARIO DE TÉRMINOS.
AGEB: Es la extensión territorial que corres ponde a la subdivisión de las áreas geoestadísticas municipales . Constituye la unidad básica del Marco
Geoestadístico Nacional y, dependiendo de s us características, se clasifican en dos tipos: urbana y rural.
AGEB urbana: Área geográfica ocupada p or un conjunto de manzanas que gen eralmente va de 1 a 50, perfectam ente delimitadas por calles,
avenidas, andadores o cualquier otro rasgo de fác il identificación en el terreno y cuyo uso del suelo sea principalmente habitacional, industrial, de
servicios, comercial, etcétera, sólo se asignan al interior de las localidades urbanas.
AGEB rural: Subdivisión de las áreas geoestadísticas municipales que se ubican en la parte rural, cuya extensión territorial es variable y se caracteriza
por el uso del suelo de tipo agropecua rio o forestal. Contiene localidades rurales y extensiones naturales como pantanos, lagos, desiertos y otros,
delimitada por lo general por rasgos naturales (rí os, arroyos, barrancas, etcétera) y culturales (vías de ferrocarril, líneas de condu cción eléctrica,
carreteras, brechas, veredas, ductos, l ímites prediales, etcétera).
Alimentación: Conjunto de procesos biológicos, psicológicos y sociológicos, relacionados con la ingestión de alimentos mediante el cual el organismo
obtiene del medio los nutrimentos que necesita, así como las satisfacciones intelectuales, emocionales, estéticas, socioculturales, que son
indispensables para la vida humana plena.
Alimentación complementaria: Es el pr oceso que se inicia con la introducción paulatina de alimentos diferentes a la leche humana, para satisfacer
las necesidades nutrimentales de la niñ a o el niño, se recomienda después de los 6 meses de edad.
Alimentación correcta: Hábitos alimentarios que, de acuerdo con los conocimientos reconocidos en la materia, cumple con las necesidades
específicas de las diferentes etapas de la vida, promueve en los niños y las niñas el crecimiento y desarrollo adecuados, y en los adultos permite
conservar o alcanzar el peso esperado para la tall a y previene el desarrollo de enfermedades.
Alimentación correcta y local: Favorec er que las personas de la comunidad cons uman alimentos nutritivos disponibl es localmente y bajo una
preparación adecuada que no ponga en riesgo su salud, cons iderando que para ello se debe contar con acceso físico a los mismos y/o recursos
económicos para adquirirlos. Incluye de m anera particular la práctica de la l actancia materna y el rescate de pl atillos y bebidas tradicionales
saludables.
Análisis de laboratorio de los insumos: Procedimiento químico por el cual se analizan las características físicas, químicas, biológicas y de inocuidad
de los alimentos.
Análisis de peligros y control de puntos críticos (HACCP): Sistema que permite identificar, evaluar y controlar peligros significativos para la inocuidad
de los alimentos.
Aseguramiento de la Calidad Alimentaria: Conjunto de accio nes planificadas y sistematizadas, necesarias para proporcionar la confianza de que los
insumos alimentarios que se entregan a los benef iciarios no afecten su salud.
Asistencia Social: Conjunto de acciones tendientes a modificar y mejorar las circunstancias de carácter social que impiden al individuo su desarrollo
integral, así como la protección física, mental y social de pers onas en estado de necesidad, desprotección o desventaja física y ment al, hasta lograr
su incorporación a una vida plena y productiva.
Asistencia Social Alimentaria: Acción de proporcionar a grupos en riesgo y a grupos vulnerables ayuda alimentaria directa, orie ntación alimentaria,
promoción de la salud y vigilancia de la nutrici ón, para contribuir a mejorar las circunstancias por las que atravi esa esta población.
Azúcares añadidos: Azúcares añadidos a los alimentos y las bebidas durante la elaboración industrial o la preparación casera.
Beneficiarios: Población a la que van dirigidos los programas y apoyos de asistencia social alimentaria.
Cadena alimentaria: Secuencia de las etapas y operaciones involucradas en l a producción, procesamiento, dis tribución, almacenamiento y
manipulación de un alimento y sus ingredientes , desde su producción primaria hasta su consumo.
Calidad: Propiedades y características de un producto o servicio para satisfacer las necesidades específicas o implícitas de los consumidores.
Capacitación: Proceso de formación des tinado a promover, facilitar, fomentar y desar rollar las aptitudes, habilidades o conoc imientos de las personas,
con el fin de permitirles mejores oportuni dades y condiciones de vida.
Cereales de grano entero: Cereal de granos intactos que, al someterse a un pr oceso de molienda, rompimiento, hojuelado, ent re otros, conserva sus
principales componentes anatómicos y están pres entes en una proporción relativamente igual a la existente en el grano intacto original, logrando
esto de manera natural o a través de medios tecnoló gicos.
Complemento alimenticio: Producto alimenti cio que consiste en fuentes concentradas de nutrient es que se presentan con la finalidad de
complementar la ingesta de tales nutrientes e n la dieta normal.
Comunidad: Personas que en conjunto habitan un espaci o geográfico determinado, que generan un sentido de pertenencia e identidad social, que
interaccionan entre sí, operando redes de com unicación y apoyo mutuo, para lograr determ inados objetivos, intereses, satisfacer necesidades,
resolver problemas y desempeñar funciones soc iales relevantes para su localidad.
Contaminación: Presencia de materia extraña, sustancias tóxicas o microorganismos, en cantidades que rebasen los límit es permisibles establecidos
por la Secretaría de Salud o en cantidades tale s que representen un riesgo a la salud.
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Criterios de calidad nutricia: Para efectos de estos lineamientos, nos referimos a una herramienta conceptual, flexible a diferentes contextos, para
orientar el diseño de dotaciones alimentarias y menús cíclicos que cumplan con las c aracterísticas de una dieta correcta, los cu ales se encuentran
definidos en la EIASADC del SNDIF.
Comité: Grupo de personas con represent ación de la comunidad o grupos organizados para particip ar en los programas de los que son beneficiarios.
Cultura alimentaria: Manifestación sing ular de un grupo social relativa a sus hábitos de consumo de aliment os, con base en su acervo culinario, el
cual está conformado por factores geográficos , económicos, sociales, religiosos e históricos.
Desarrollo Comunitario: Proceso para la mejora de las condiciones sociales y económicas enfocadas al bienestar colectivo. Prioriza como eje
fundamental de su quehacer el desarrollo de las personas a partir de su participación activa y autoconfianza.
Desastre: Resultado de la ocurrencia de uno o más agentes perturbadores severos y o extremos, concatenados o no, de origen natural, de la
actividad humana (antropogénicos), qu e cuando acontecen en un tiempo y en una zona determi nada, causan daños y que por su magnitud exceden
la capacidad de respuesta de la comunidad afect ada.
Desnutrición: Al estado patológico inespecífico, sistémico y potencialmente reversible que se genera por el aporte insuficiente de nutrimentos, o po r
una alteración en su utilización por las células del organismo. Se acompaña de varias manifestaciones clínicas y reviste diversos grados de intensidad
(leve, moderada y grave).
Dieta correcta: La que cumple con las siguientes características de la dieta correcta: completa, equilibrada, inocua, suficiente, variada y adecuada.
Dotación alimentaria: Para efectos d e este documento, nos referimos al paquete de insumos conformados de acuerdo con criterios de calidad nutricia,
que forman parte de la cultura alim entaria de los beneficiarios, que contribuyen a promov er una alimentación correcta, y se otorgan a través de los
programas de asistencia social alimentaria.
Espacio alimentario: Para efectos de este docum ento, lugar designado para la preparación y consumo de alimentos mediante la organizaci ón y la
participación social.
Especificación: Características o requisitos que debe cumplir un producto o un servicio.
Especificaciones Técnicas de Calidad: Características o requisitos que deben cumplir los insumos alimentarios de acuerdo con la EIASADC.
Estado de nutrición o estado nutricio: Es el resultado del equilibrio entr e la ingestión de alimentos (vehículo de nutrimentos) y las necesidades
nutrimentales de los individuos; es, asi mismo, consecuencia de diferentes conjuntos de interacciones de tipo bio lógico, psicológico y social.
Estándar: Documento técnico que prevé un uso común y re petido de reglas, especificaciones, atributos o métodos de prueba aplicabl es a un bien,
producto, proceso o servicio, así como aquella s relativas a terminología, simbología, embalaje, marcado, etiq uetado o concordaciones.
Estructura programática: Conjunto de c ategorías y elementos programáticos ordenados e n forma coherente que define las acciones de los ejecutores
de gasto para alcanzar sus objetivos y metas. Ordena y clasifica las acciones de los ejecutores de gasto para delimitar su aplicación, y permite
conocer el rendimiento esperado del uso de los rec ursos públicos.
Etiqueta: Cualquier rótulo, marbete, insc ripción, imagen u otra materia descriptiva o gráfica, escrita, impresa, estarcida, marcada, grabada en alto o
bajo relieve, adherida, sobrepuesta o fi jada al envase del producto preenvasado o, cuando no sea posible por las c aracterísticas del producto, al
embalaje.
Evaluación de la Conformidad: Proceso técnico que permite demostrar el cumplimiento con las Normas Oficiales Mexicanas, Estándares, Normas
Internacionales ahí referidos o de otr as disposiciones legales. Comprende, entre otros, los procedimientos de m uestreo, prueba, inspección,
evaluación y certificación.
Fibra dietética: A la parte comestibl e de las plantas o hidratos de carbono que son resistent es a la digestión y a la absorción en el i ntestino delgado
humano y que sufren una fermentación total o parcial en el intestino grueso . La fibra dietética incluye polisacári dos, lignina y otras sustanci as
asociadas a las plantas. Se les divide en solubles e insolubles. Su consumo insuficiente se ha asociado con la aparición de enfermedades crónicas.
Se encuentra en leguminosas, cereales integr ales, verduras y frutas.
Focalización: Es asegurar que los beneficios de las ac ciones lleguen a las familias que más requieren las intervenciones públ icas, para concentrar
la atención sobre un determinado problem a o necesidad.
Frutas y hortalizas deshidratadas: Prod uctos frescos, sanos y limpios, enteros o divididos, con madurez apropiada, a los cuales se les ha eliminado
parcial o totalmente el agua mediante métodos n aturales o artificiales.
Gestión integral de riesgos: Se refiere a la c apacidad de identificar, prevenir, mitigar o atenuar el riesgo ante una em ergencia o desastre. Permite
determinar las amenazas y vulnerabilid ades, intervenir para modificarlas, disminuirlas, eliminarlas o lograr la preparación pertinente para responder
ante los daños. Considera tres procesos: conocer el ries go, reducir el riesgo incorporando medidas de previsión y mitigación y manejar los desastres
implementando medidas de auxilio, recuper ación y resiliencia.
Grupos vulnerables: Condición de ries go que padece un individuo, una famili a o una comunidad, resultado de la acum ulación de desventajas sociales,
de manera que esa situación impide que dichas condiciones no sean s uperadas por ellos mismos y queden limitados para incorpora rse a las
oportunidades de desarrollo.
Hábitos alimentarios: Conjunto de conduc tas adquiridas por un individuo, por la repetición de actos en cuanto a la selección, la preparación y el
consumo de alimentos. Los hábitos alimentarios se relacionan principalmente con las características sociales, económicas y culturales de una
población o región determinada. Los hábitos generalizados de una comunidad suelen llamarse costumbres.
Inocuo: Concepto que implica que un alimento no causará daño al consumidor cuando se pre para y/o consume de acuerdo con el uso a que se
destina.
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