REGLAS DE OPERACIÓN DEL PROGRAMA DE ASISTENCIA SOCIAL ALIMENTARIA A PERSONAS DE ATENCIÓN PRIORITARIA.

Fecha de publicación23 Marzo 2021
Sección
PERIÓDICO OFICIAL Pág. 51Marzo 23 de 2021
INDÍCE
1. Introducción
1.1 Antecedentes
1.2 Glosario de Términos
1.3 Siglas y Abreviaturas
1.4 Marco Jurídico Administrativo
2. Objetivo
3. Lineamientos
4. Instancias participantes
5. Coordinación Institucional
6. Mecánica de Operación
7. Evaluación
8. Quejas y Denuncias
Anexos
REGLAS DE OPERACIÓN DEL PROGRAMA DE ASISTENCIA SOCIAL ALIMENTARIA A PERSONAS
DE ATENCIÓN PRIORITARIA
1. INTRODUCCIÓN.
Los programas alimentarios están dirigidos a la población vulnerable para promover y contribuir a mejorar la
calidad de vida de los individuos, las familias y las comunidades que viven en condiciones de riesgo y
vulnerabilidad, a través de entrega de apoyos alimentarios en el contexto de salud y alimentación actual, a
su vez concientizando a la población de los beneficios que conllevan los buenos hábitos alimentarios. La
entrega de apoyos alimentarios se complementa con acciones de orientación alimentaria y aseguramiento de
la calidad, así se garantiza la entrega de insumos en cantidad y calidad adecuada para los beneficiarios, de
acuerdo al tipo de vulnerabilidad al que pertenezcan. DIF Estatal mediante estas Reglas de Operación guiará
y sustentará las acciones para la correcta implementación de este programa.
La situación que predomina en zonas de alta y muy alta marginación ha llevado a DIF Estatal a ejecutar
acciones que garanticen la alimentación y la correcta nutrición a familias y personas vulnerables, en
cumplimiento de los objetivos marcados, ya que con ellos se pretende paulatinamente erradicar el hambre
en aquellas zonas y personas que lo necesiten.
El plan Estatal de Desarrollo 2016-2022 como su rector de la visión, establece en el eje 1. Aguascalientes
educado, integrado y equitativo; programa específico 1.10 Desarrollo Familiar; objetivo 1.10.1 Promover el
desarrollo integral de las familias, los jóvenes, los adultos mayores y la comunidad indígena brindando una
atención integral a través del fomento de los valores; línea de acción: Reducir la carencia alimentaria mediante
el otorgamiento de alimentos a la población vulnerable.
1.1 ANTECEDENTES.
El SNDIF retoma la acción a través de dos Programas, Raciones Alimentarias (PRA) y Asistencia Social
Alimentaria a Familias (PASAF), operando bajo un esquema centralizado, ya que en sus instalaciones se
encontraba la planta de desayunos escolares en donde, tras empacar los productos, se enviaban a estados
cercanos a la Ciudad de México a través una red de distribución.
En el año de 1989 se crea el Programa de Cocinas Populares y Unidades de Servicios Integrales (COPUSI),
el cual, además de apoyar la alimentación de las familias, tenía el propósito de ofrecer un espacio para el
encuentro y reflexión comunitaria, orientada a promover acciones de atención integral en cuatro ámbitos,
alimentación, salud, educación, capacitación y recreación, fortaleciendo la participación y organización
comunitaria a través del desarrollo de capacidades. A su vez, el Programa COPUSI fue complementado con
el Programa de Fomento a la Producción de Alimentos para Autoconsumo (FOPAPA).
En 2001 el SNDIF convocó a los Sistemas Estatales para el Desarrollo Integral de la Familia (SEDIF) para
desarrollar un proyecto de coordinación para la operación de los programas alimentarios. Se conformaron
comisiones de trabajo, en las que se llegó a la conclusión de que era necesaria la creación de una estrategia
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que permitiera retomar las diferentes modalidades de operación de los programas alimentarios, que los
SEDIF estaban operando. El resultado de este trabajo fue la Estrategia Integral de Asistencia Social
Alimentaria (EIASA), formada por cuatro programas, además de acciones de focalización, orientación
alimentaria y aseguramiento de la calidad. Los Programas establecidos fueron el Programa de Desayunos
Escolares, Programa de Asistencia Social Alimentaria a Menores de Cinco Años en Riesgo, no Escolarizados,
Programa de Asistencia Social Alimentaria a Familias en Desamparo y Programa de Asistencia Social
Alimentaria a Sujetos Vulnerables. El objetivo de la Estrategia fue contribuir a mejorar el estado de nutrición
de los sujetos de asistencia social, misma que ha evolucionado de acuerdo con el contexto actual de salud y
nutrición.
En 2007, el SNDIF generó espacios de discusión sobre el papel de la misma en el combate a la mala nutrición
por deficiencias o excesos, a través de diferentes foros, con la participación de investigadores y expertos en
nutrición. En consenso con los SEDIF, se llegó al acuerdo de modificar la composición de los apoyos
alimentarios, lo cual en su momento constituyó la primera acción de mejora de la “calidad nutricia” reflejada
en el objetivo de la EIASA 2018, a través de la integración de menús que permitían promover una alimentación
correcta con alimentos de los tres grupos, haciendo énfasis en el consumo de verdura, fruta, leguminosas,
cereales integrales, así como la disminución del aporte de grasa, azúcar y sodio.
En este sentido, a partir de 2019 se trabajó en la construcción de una nueva estrategia integral a favor de la
alimentación saludable, sostenible y justa para la niñez y la población en condiciones de vulnerabilidad, que
contribuya a revertir las tendencias y cifras crecientes de los problemas de malnutrición, pero que, además,
se enriqueciera con el fomento de la participación social y la promoción de la salud para contribuir al desarrollo
de las comunidades más vulnerables de nuestro país. Es así como se diseñaron acciones contundentes
como la transición paulatina de los desayunos escolares fríos a calientes. Cabe señalar, que esta decisión se
encuentra en sintonía con los nuevos Programas de Alimentación Escolar que han emergido con éxito en
diversos países, mismos que están siendo construidos sobre enfoques de derechos humanos y objetivos de
desarrollo sostenible, es decir, con una perspectiva de inversión pública para el desarrollo, dejando atrás el
espíritu asistencialista que moldeó los programas de alimentación escolar desde la década de 1940 (FAO,
2017). A partir de marzo del 2020 se declara contingencia Nacional por COVID-19, lo que originó analizar las
estrategias para la entrega de este Programa.
1.2 GLOSARIO DE TÉRMINOS.
Adolescentes: Personas que tienen entre 12 años cumplidos y 18 años incumplidos de acuerdo con lo
establecido en el Artículo 2 de la Ley para la Protección de los Derechos de Niñas, Niños y Adolescentes.
AGEB: Es la extensión territorial que corresponde a la subdivisión de las áreas geoestadísticas municipales.
Constituye la unidad básica del Marco Geoestadístico Nacional y, dependiendo de sus características, se
clasifican en dos tipos: urbana y rural.
AGEB urbana: Área geográfica ocupada por un conjunto de manzanas que generalmente va de 1 a 50,
perfectamente delimitadas por calles, avenidas, andadores o cualquier otro rasgo de fácil identificación en el
terreno y cuyo uso del suelo sea principalmente habitacional, industrial, de servicios, comercial, etcétera, sólo
se asignan al interior de las localidades urbanas.
AGEB rural: Subdivisión de las áreas geoestadísticas municipales que se ubican en la parte rural, cuya
extensión territorial es variable y se caracteriza por el uso del suelo de tipo agropecuario o forestal. Contiene
localidades rurales y extensiones naturales como pantanos, lagos, desiertos y otros, delimitada por lo general
por rasgos naturales (ríos, arroyos, barrancas, etcétera) y culturales (vías de ferrocarril, líneas de conducción
eléctrica, carreteras, brechas, veredas, límites prediales, etc.).
Alimentación: Conjunto de procesos biológicos, psicológicos y sociológicos, relacionados con la ingestión de
alimentos mediante el cual el organismo obtiene del medio los nutrimentos que necesita, así como las
satisfacciones intelectuales, emocionales, estéticas, socioculturales, que son indispensables para la vida
humana plena.
Alimentación complementaria: Es el proceso que se inicia con la introducción paulatina de alimentos
diferentes a la leche humana, para satisfacer las necesidades nutrimentales de la niña o el niño, se
recomienda después de los 6 meses de edad.
Alimentación correcta: Hábitos alimentarios que, de acuerdo con los conocimientos reconocidos en la materia,
cumple con las necesidades específicas de las diferentes etapas de la vida, promueve en los niños y las niñas
el crecimiento y desarrollo adecuados, y en los adultos permite conservar o alcanzar el peso esperado para
la talla y previene el desarrollo de enfermedades.
PERIÓDICO OFICIAL Pág. 53Marzo 23 de 2021
que permitiera retomar las diferentes modalidades de operación de los programas alimentarios, que los
SEDIF estaban operando. El resultado de este trabajo fue la Estrategia Integral de Asistencia Social
Alimentaria (EIASA), formada por cuatro programas, además de acciones de focalización, orientación
alimentaria y aseguramiento de la calidad. Los Programas establecidos fueron el Programa de Desayunos
Escolares, Programa de Asistencia Social Alimentaria a Menores de Cinco Años en Riesgo, no Escolarizados,
Programa de Asistencia Social Alimentaria a Familias en Desamparo y Programa de Asistencia Social
Alimentaria a Sujetos Vulnerables. El objetivo de la Estrategia fue contribuir a mejorar el estado de nutrición
de los sujetos de asistencia social, misma que ha evolucionado de acuerdo con el contexto actual de salud y
nutrición.
En 2007, el SNDIF generó espacios de discusión sobre el papel de la misma en el combate a la mala nutrición
por deficiencias o excesos, a través de diferentes foros, con la participación de investigadores y expertos en
nutrición. En consenso con los SEDIF, se llegó al acuerdo de modificar la composición de los apoyos
alimentarios, lo cual en su momento constituyó la primera acción de mejora de la “calidad nutricia” reflejada
en el objetivo de la EIASA 2018, a través de la integración de menús que permitían promover una alimentación
correcta con alimentos de los tres grupos, haciendo énfasis en el consumo de verdura, fruta, leguminosas,
cereales integrales, así como la disminución del aporte de grasa, azúcar y sodio.
En este sentido, a partir de 2019 se trabajó en la construcción de una nueva estrategia integral a favor de la
alimentación saludable, sostenible y justa para la niñez y la población en condiciones de vulnerabilidad, que
contribuya a revertir las tendencias y cifras crecientes de los problemas de malnutrición, pero que, además,
se enriqueciera con el fomento de la participación social y la promoción de la salud para contribuir al desarrollo
de las comunidades más vulnerables de nuestro país. Es así como se diseñaron acciones contundentes
como la transición paulatina de los desayunos escolares fríos a calientes. Cabe señalar, que esta decisión se
encuentra en sintonía con los nuevos Programas de Alimentación Escolar que han emergido con éxito en
diversos países, mismos que están siendo construidos sobre enfoques de derechos humanos y objetivos de
desarrollo sostenible, es decir, con una perspectiva de inversión pública para el desarrollo, dejando atrás el
espíritu asistencialista que moldeó los programas de alimentación escolar desde la década de 1940 (FAO,
2017). A partir de marzo del 2020 se declara contingencia Nacional por COVID-19, lo que originó analizar las
estrategias para la entrega de este Programa.
1.2 GLOSARIO DE TÉRMINOS.
Adolescentes: Personas que tienen entre 12 años cumplidos y 18 años incumplidos de acuerdo con lo
establecido en el Artículo 2 de la Ley para la Protección de los Derechos de Niñas, Niños y Adolescentes.
AGEB: Es la extensión territorial que corresponde a la subdivisión de las áreas geoestadísticas municipales.
Constituye la unidad básica del Marco Geoestadístico Nacional y, dependiendo de sus características, se
clasifican en dos tipos: urbana y rural.
AGEB urbana: Área geográfica ocupada por un conjunto de manzanas que generalmente va de 1 a 50,
perfectamente delimitadas por calles, avenidas, andadores o cualquier otro rasgo de fácil identificación en el
terreno y cuyo uso del suelo sea principalmente habitacional, industrial, de servicios, comercial, etcétera, sólo
se asignan al interior de las localidades urbanas.
AGEB rural: Subdivisión de las áreas geoestadísticas municipales que se ubican en la parte rural, cuya
extensión territorial es variable y se caracteriza por el uso del suelo de tipo agropecuario o forestal. Contiene
localidades rurales y extensiones naturales como pantanos, lagos, desiertos y otros, delimitada por lo general
por rasgos naturales (ríos, arroyos, barrancas, etcétera) y culturales (vías de ferrocarril, líneas de conducción
eléctrica, carreteras, brechas, veredas, límites prediales, etc.).
Alimentación: Conjunto de procesos biológicos, psicológicos y sociológicos, relacionados con la ingestión de
alimentos mediante el cual el organismo obtiene del medio los nutrimentos que necesita, así como las
satisfacciones intelectuales, emocionales, estéticas, socioculturales, que son indispensables para la vida
humana plena.
Alimentación complementaria: Es el proceso que se inicia con la introducción paulatina de alimentos
diferentes a la leche humana, para satisfacer las necesidades nutrimentales de la niña o el niño, se
recomienda después de los 6 meses de edad.
Alimentación correcta: Hábitos alimentarios que, de acuerdo con los conocimientos reconocidos en la materia,
cumple con las necesidades específicas de las diferentes etapas de la vida, promueve en los niños y las niñas
el crecimiento y desarrollo adecuados, y en los adultos permite conservar o alcanzar el peso esperado para
la talla y previene el desarrollo de enfermedades.
Aseguramiento de la Calidad Alimentaria: Conjunto de acciones planificadas y sistematizadas, necesarias
para proporcionar la confianza de que los insumos alimentarios que se entregan a los beneficiarios no afecten
su salud.
Asistencia Social Alimentaria: Acción de proporcionar a grupos en riesgo y a grupos vulnerables ayuda
alimentaria directa, orientación alimentaria, promoción de la salud y vigilancia de la nutrición, para contribuir
a mejorar las circunstancias por las que atraviesa esta población.
Beneficiarios: Población a la que van dirigidos los programas y apoyos de asistencia social alimentaria.
Cadena alimentaria: Secuencia de las etapas y operaciones involucradas en la producción, procesamiento,
distribución, almacenamiento y manipulación de un alimento y sus ingredientes, desde su producción primaria
hasta su consumo.
Calidad: Propiedades y características de un producto o servicio para satisfacer las necesidades específicas
o implícitas de los consumidores.
Capacitación: Proceso de formación destinado a promover, facilitar, fomentar y desarrollar las aptitudes,
habilidades o conocimientos de las personas, con el fin de permitirles mejores oportunidades y condiciones
de vida.
Cereales de grano entero: Cereal de granos intactos que, al someterse a un proceso de molienda,
rompimiento, hojuelado, entre otros, conserva sus principales componentes anatómicos y están presentes en
una proporción relativamente igual a la existente en el grano intacto original, logrando esto de manera natural
o a través de medios tecnológicos.
Complemento alimenticio: Producto alimenticio que consiste en fuentes concentradas de nutrientes que se
presentan con la finalidad de complementar la ingesta de tales nutrientes en la dieta normal.
Comunidad: Personas que en conjunto habitan un espacio geográfico determinado, que generan un sentido
de pertenencia e identidad social, que interaccionan entre sí, operando redes de comunicación y apoyo
mutuo, para lograr determinados objetivos, intereses, satisfacer necesidades, resolver problemas y
desempeñar funciones sociales relevantes para su localidad.
Criterios de calidad nutricia: Para efectos de estos lineamientos, nos referimos a una herramienta conceptual,
flexible a diferentes contextos, para orientar el diseño de dotaciones alimentarias y menús cíclicos que
cumplan con las características de una dieta correcta, los cuales se encuentran definidos en la EIASADC del
SNDIF.
Comité: Grupo de personas con representación de la comunidad o grupos organizados para participar en los
programas de los que son beneficiarios.
Desastre: Resultado de la ocurrencia de uno o más agentes perturbadores severos y o extremos,
concatenados o no, de origen natural, de la actividad humana (antropogénicos), que cuando acontecen en
un tiempo y en una zona determinada, causan daños y que por su magnitud exceden la capacidad de
respuesta de la comunidad afectada.
Desnutrición: Al estado patológico inespecífico, sistémico y potencialmente reversible que se genera por el
aporte insuficiente de nutrimentos, o por una alteración en su utilización por las células del organismo. Se
acompaña de varias manifestaciones clínicas y reviste diversos grados de intensidad (leve, moderada y
grave).
Dieta correcta: La que cumple con las siguientes características de la dieta correcta: completa, equilibrada,
inocua, suficiente, variada y adecuada.
Dotación alimentaria: Para efectos de este documento, nos referimos al paquete de insumos conformados de
acuerdo con criterios de calidad nutricia, que forman parte de la cultura alimentaria de los beneficiarios, que
contribuyen a promover una alimentación correcta, y se otorgan a través de los programas de asistencia
social alimentaria.
Espacio alimentario: Para efectos de este documento, lugar designado para la preparación y consumo de
alimentos mediante la organización y la participación social.
Especificación: Características o requisitos que debe cumplir un producto o un servicio.
Especificaciones Técnicas de Calidad: Características o requisitos que deben cumplir los insumos
alimentarios de acuerdo con la EIASADC.
Estado de nutrición o estado nutricio: Es el resultado del equilibrio entre la ingestión de alimentos (vehículo
de nutrimentos) y las necesidades nutrimentales de los individuos; es, asimismo, consecuencia de diferentes
conjuntos de interacciones de tipo biológico, psicológico y social.

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