Refuerce su dieta si es vegetariano

AutorGeorgina Montalvo

Quien decide eliminar de su menú la carne roja y otros productos de origen animal para adoptar una dieta vegetariana, se obliga a estar más pendiente de su salud, porque, a pesar de los beneficios que tenga, llevada al extremo, puede ser el origen de deficiencias nutricionales.

"La principal razón para adoptar esta dieta en la actualidad está relacionada con el deseo de perder peso, disminuir el riesgo de enfermedades cronicodegenerativas o contribuir a su manejo terapéutico", considera Ángeles Díaz Velez, nutrióloga de Médica Sur.

Sin embargo, las dietas vegetarianas que no incluyen suplementos alimenticios pueden condicionar deficiencias nutricionales, especialmente en situaciones de alta demanda metabólica, como es la adolescencia o, en el caso de las mujeres, antes y durante el embarazo, advierte Díaz Velez, especialista en trastornos de la conducta alimentaria.

Por ello es necesario contar con una supervisión médica cercana, porque tanto la edad como las actividades que se realizan influyen en los efectos de este tipo de alimentación.

"Es muy fácil que en el vegetarianismo puro se llegue a la desnutrición. Sin supervisión, en dos meses puedes llegar a ese estado; o antes, si eres una persona muy activa, porque depende de las demandas metabólicas", insiste la nutrióloga.

Otro extremo es que personas que practican el vegetarianismo abusan del consumo de grasas y azúcares provenientes de alimentos industrializados, lo que les provoca sobrepeso u obesidad, considera Aurora Serralde Zúñiga, experta del Departamento de Nutriología Clínica del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición (INCMN).

Los vegetarianos obesos suelen consumir cereales y pastas con abundante cantidad de verdura, combinación que se digiere rápidamente y que provoca hambre, por lo que comen en exceso, explica Díaz Velez.

Falta de hierro

La deficiencia de hierro es a la que más se exponen las personas que dejan de consumir carne roja y vísceras.

"Aunque el hierro se puede encontrar en frijoles, espinacas o acelgas, este tipo de hierro no se absorbe de manera tan eficiente como el que proviene de la carne roja, y además se tendrían que comer grandes cantidades de esa leguminosa y esos vegetales para alcanzar los requerimientos", señala Serralde Zúñiga, coautora del artículo Micronutrimentos en Vegetarianos, publicado en la Revista de Endocrinología y Nutrición.

El hierro es importante para el buen funcionamiento de los músculos, aunque el cuerpo no ocupa todo el...

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